欲しい気持ちとまだいいかなと思う気持ちがあります。周りは2人目妊娠中が多く、自分も欲しいと思うけど、娘との時間も大切で悩んでいます。妊活はいつから?同じ気持ちの方いますか?
2人目が欲しい気持ちとまだいいかなと思う気持ちがあります。
周りのママ友は2人目妊娠中の方が何人かいます。自分自身去年の4月から仕事復帰して、もうそろそろ欲しいなと思う気持ちが出てきました。
しかしときどきまだまだ娘と思い出作りたいなとか、もし今妊娠したら、切迫とかで職場にも迷惑かけるし、娘にも我慢させるなとか色々考えて、まだいいかなって思っちゃいます💦
みなさんいつから妊活しましたか?
私と同じような気持ちになった時ありますか??
- いっちゃん(1歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
りんご
私もやっと手がかからなくなってきて、気楽な時間が惜しくなって😂2人目はもっと先にしたかったですが、、自分の年齢もあったので3学年差にしました😅
さとぽよ。
わたしは働いてないのですが2歳までは2人目は考えられなかったです。
2歳を迎え、来年から幼稚園だなって思い、主人と話し合って妊活しました☺️
年齢的に焦らないならもう少ししてからでもいいと思います😊
きき
2歳半過ぎてやっとって感じでした💦
産まれてからその2歳半まで二人目なんて絶対ムリ!って言ってました🥺
ただなんか徐々に気持ちに変化ありつつ悩んで旦那となかなか話が決着しない時期がありました。
3、4歳差希望で妊活スタートして3歳半差です😊
𝙺&𝚈らぶ♡
ありましたよ☺︎
真剣に考えるようになったのは娘が4歳頃ですね✨
それまでは、仕事と子育ての両立が難しく、その中で2人目を授かっても娘も余裕なくなってしまうと思ったり、3歳頃には少しずつ自分であれこれ出来るようになってきたものの、まだ娘との思い出も作りたいって思いました。
4歳頃になると、近所でも小さい子と遊ぶことも増えたりしてて、そんな姿を見てたら、2人目を授かってもいいのかな?って考えるようになり、今に至ります。
退会ユーザー
3歳まで
考えられませんでした😅
我が家は
ワンオペ育児なので
とてももう1人みれる
自信なくて…😅
でも
息子が4歳前に
妊活始めて
すぐ授かったんですけど
このぐらいあけてて
良かったなと思いました😭
私が切迫流産で
1ヶ月自宅安静と
色んなこと忙しくて
色々大変で😥
息子に言えば
ある程度のことは
分かるようになってたので
ものすごく助かりました😭
退会ユーザー
周りはほとんど2歳差です!
私は毎回悪阻が重度で初期から後期までずっと入院になるので、欲し買ったですが我慢して、子供が大きくなってから妊活しました😊6歳差です!
子供一人を堪能できてよかったですよ😊
たん
私も4月に復帰して今年の4月中旬から産休に入ります👶❤️一年働けばいっかなーって感じでした!娘が赤ちゃんに興味を持ってきたのでほしいなと思っての念願の妊娠でした💓
退会ユーザー
その気持ち、ものすごく分かります。
私も一年くらい前に、そろそろ2人目欲しいなぁ...けどまだ1人目との時間を大事にしたいなぁ...と迷っていて、出来たら出来た時かな?と思い、一度妊活しましたが、仲良しした次の日くらいから、『もし出来てたらどうしよう...悪阻とかで娘との時間、十分に取れなくなるのかな?』と突如不安に襲われ、申し訳ないけど出来てないといいな...と思ってしまいました。(もちろん出来てたら産むつもりでした。)
結果、出来てなくてすごくホッとしたのを覚えています。
それから10ヶ月くらい経って、そろそろ2人目が欲しい、とまた思い始めて妊活再開しました。
幸いすぐに妊娠しましたが、その時には素直に嬉しかったし、やっぱり最初に妊活した時は自分の中で産み時ではなかったのかな?と思います。
年齢などが許すのであれば、自分が本当に欲しいなと素直に思える時に妊活始めたらいいと思います。
ママリ
ありましたよ!
息子が可愛すぎて、二人目を考えられなかった、
でも欲しい。
でも仕事復帰しちゃった。
どうしよ。
今妊娠したら、保育園の送り迎えで迷惑かけてるのに、さらに迷惑かけてしまう。
結果、
10ヶ月ほど働いてから妊活しました!
上の子もおむつも取れ始め、ちょうどよかったなって思います!!
職場もまだ妊娠したこと言ってないですが、1年前に妊娠するよりはずっと気が楽です!
コメント