コメント
はじめてのママリ🔰
チャージするタイプのクレジットカードとかですかね…🤔💭
現金の方がいいと思いますが。
ふ9🍵
うちは交通系ICのチャージするだけ(オートチャージ機能つけない)のものを検討していました。
しかし結局最初は現金がいいねとなって今は現金で勉強中です。
その子にもよりますが年長のうちの娘は算数あんまり得意ではなさそうで、例えば10+10が20はわかりますが、500+100とかになるとよくわからなくなってしまうので、やはり硬貨で見せる方が確実に理解しやすいようです。
もう少し小学校の学年が上がってお金の計算が空でできるようになってからキャッシュレスにする予定です。(夫婦共にキャッシュレス賛成派です)
-
りこ
キャッシュレス賛成派の方がいてホッとしました☺️✨キャッシュレスは良くないのかなと感じ始めてたとこです…💦たしかに、うちの子も中途半端に1000と1とかになると「?なにこれ?」みたいに読み方も分からない状態になってます😰お店屋さんごっこで消費税10%とか説明しても「え?」って理解してませんし💧おつりとか暗算できるくらいの歳になってからの方がいいのかもですね💡
- 1月17日
はじめてのママリ🔰
何年生かにもよると思いますが私なら現金で持たせます。お金の大切さを学ばせてからでもキャッシュレスは遅くないかなと思いますが、もしキャッシュレスでスマホがないなら交通系ですかね🤔
-
りこ
すっかり存在忘れてました!通学しだしたら交通系良さそうですね✨荷物にもならないですし😊お金はやはり紙幣や硬貨でないと学ばせにくいですかね😢?今の時代は小さい頃からキャッシュレスに慣れさせておくのもいい、みたいな風潮もあって育て方迷い中です😅
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
交通系じゃないと本人確認とか何歳以上とか厳しそうな気がして…🙄
うちの子は上がもうすぐ4歳ですが、自分のお小遣いは現金で。私とスーパー行った時は私のキャッシュレスで払っているのを見せています。
確かに、小さい頃からという人もいますが、お金の計算とか大切さとかわかるようになってからでも全然遅くないと思いますよ🙂- 1月17日
-
りこ
なるほどですね…年齢制限とかあるかもですね😣銀行や証券も0歳児から口座作ってたので、わりと何歳でも出来るものだと思い込んでました😰💦ありがとうございます✨
- 1月17日
音
私は三井住友のかぞくのおさいふというプリペイドカードが気になってました。Visaが使える所は使えるようです。
本会員も家族会員も6歳からのようですが、やはり小学生のうちはまだ早いかなと思ってました。
-
りこ
私もそれ気になっておりましたー✨DMがよく来るので😅対象6歳からなんですね💡やはり小学生のうちは早い派の方が多いですね✨
- 1月17日
-
音
カードの色やデザインが選べるし親も子供がいくら使ったかわかるし良いなと思ってました。でもうちはカードなくしちゃいそうでこわいです😣
- 1月17日
りこ
チャージ、Edyみたいなのも限度額あっていいかもですね☺️でも現金の方が教育上いいんですかね💦
はじめてのママリ🔰
計算とかお金の使い方を学んだ方がいいかなと。
お金って何?とか
このカードがあれば使い放題とかお金勝手に入ってくるとか勘違いして育ったら大変かなと😅(笑)
りこ
たしかに、テレビで池上さんも言ってました😳今はオモチャのお金で遊んだり、人の少ない店に一緒に行ったらお菓子を現金で買わせたりはしてるんですが、小学生のうちは現金が良いですかね…✨投資の仕組みや運用も学ばせていきたいので、数値が変動するのを見せておくのもいいのかなと思ってました🌟
はじめてのママリ🔰
最初は現金でのちのちキャッシュレスで学んでいけばいいと思います😊👌🏻
現金よりキャッシュレスの方がお得ですからね😊👌🏻
投資親から学べるなんて羨ましいですね😊👌🏻
りこ
現金に慣れてきたらキャッシュレス、の流れが良さそうですね✨なんか、現金だと何に使ったか分からないから親が把握できないリスクもあると記事で読んだので、たしかにそーだなと思い。最近では有料サイトやゲームも事前購入型カードをコンビニで買えちゃうらしく。怖い世の中だーと思いまして😰