※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいらい
妊娠・出産

東京に通う姉についての不安について相談です。

緊急事態宣言が出てるなかで不妊治療に
東京に行く必要があるのでしょうか…
姉の話です。不妊治療のため今週から
東京に通い出したみたいです。
私は妊婦だし、感染が怖かったので
会うのを控えたいと正直に伝えました。

三密を守ったとしても、接触感染等
今東京の状況を考えたら感染率は高いと思います。

私はつわりが酷いので実家を頼ることもあります。
ですが、姉が実家に通ってるみたいで…
東京に行ったのだからせめて2週間は自粛してほしかった…私は実家にも行けず。
実家には気にしすぎだ、大丈夫だと言われ…
私がおかしいみたいな感じになっています。

今行くべきだったのでしょうか。
毎週のように通うみたいです。
焦る気持ちはわかりますが…

皆さんの意見聞かせてください。

コメント

ママ

実家に行ってもマスクするとか
つわりがひどいなら実家に行くのではなく来てもらうのはどうですか?

• らいらい

らいらい

姉が持ってきて親が感染したらと思うと行けないです💦

• 1月16日
  • ママ

ママ

私なら気にしすぎたって言われても考え方は人それぞれで私は妊婦だしお腹の子のことや長女ちゃんがもしコロナになったら最悪死ぬかもしれないから嫌だ、責任取れるんですか?っていいます。
    義実家だったら絶対言えない🙄
    義実家には頼れそうにないですか?

• 1月16日
  • ママ

ママ

お姉さんも両親や親になろうとしてるなららいらいさんの子供さんのことをもう少し考えてせめて実家に行かないくらいはできないんですかね🙄

• 1月16日
  • らいらい

らいらい

義実家は遠方のため頼れないんです😢
    姉家族もコロナに対して危機感をしっかり持ってくれればいいのですが、かかったらかかっただーと言ってたので…😭それにコロナ流行り出した頃はすごい騒いでて、妹が千葉に住んでるんですが帰省しようとした時にすごい文句言って1人女の子にうつったらどうすんだ!とか言ってた人が.って思ってしまって快く応援できないんです…

• 1月16日
  • ママ

ママ

そうなんですね😭
    かかったらかかっただけど病院の人とか他の人のことも考えて欲しいですよね😭
    私は岡山ですが義弟が去年の冬にユニバに行ってて、は?って思いましたもん🙄
    普通に逢たくないです😭

• 1月16日
ぽん

妊娠するタイミングって1年に12回しかないですもんね!
焦る必要がないなんて妊娠してる立場の人が思ったり言うなんて絶対失礼だと思います

つわりでしんどいから私を優先するのが当たり前でしょ?って捉えちゃいます😅
不妊治療は経験ないですがとても辛くしんどいと聞きます
ましてや妹が妊娠中ならお姉さんは精神的にさらにキツいでしょうね

• らいらい

らいらい

私も前旦那とは不妊だったので姉の気持ちは痛いほどわかります。
    今の私は自分中心になってしまってますね。
    もちろん、実家に行けないからっていうのもありますが実家には高齢の祖父もいます。
    心配です。

• 1月16日
あーちゃん

不妊治療をされてるのなら長いこと悩んでると思いますよ。それに妊娠にはタイムリミットがあるのでコロナだから一旦やめるって簡単に決断できることではありません。
らいらいさんはお子さんをすんなり授かってお姉さんの気持ちがわからないのかも知れませんが、もう少しお姉さんを気遣ってあげても良いと思います。どうかそっとしておいてあげてください。

• らいらい

らいらい

私も前旦那と不妊だったので姉の気持ちはわかります。
    今の旦那とも無排卵だったりでなかなか授からずだったで。
    コロナの第一波のときに、妹が帰省してくるって聞いて長女にうつったらどうするんだとすごく騒いで、有る事無い事話大きくしたりして、今度は東京行くってなったらもうコロナかかったらかかっただよね。なんて言ってて。気遣うにも優しくなれません。

• 1月16日
ぴよこ

ん〜お姉さんのお気持ちもわかる気がします💦
緊急事態宣言と言っても、確かに感染者は増えていますが、時間は待ってくれないし…大人1人なら電車や病院も気をつけていたら大丈夫なのかな?と。
不妊治療にとっての数ヶ月って、待つ方からしたらとてつもなく長く感じるんだと思います。お姉さんがいくつかはわかりませんが…もし30過ぎ、35過ぎとかならかなり焦ると思います。。。

空色のーと

いいお医者さんに掛かりたいって気持ちは、やはりあるのかなって思いますよ💦

ほかのご家庭の家族計画なのですし、口を出すべきじゃないです💦

ご実家が良しとしてるなら、それ以上は責めず、主様が実家へ行くのを控えるのが一番かなって思います😊💦

はじめてのママリン

私も長年不妊治療してました。
お姉さんが焦る気持ちはめちゃくちゃわかります。これまでの治療歴や、ご年齢によるところも大きいと思いますが。

それはそれとして、私も前回の緊急事態宣言の時に妊婦だったので、妊婦さんがとても過敏になるのも分かります。

お姉さんに治療はともかく、ご実家には行かないようにしてもらうか、主さんがご実家に行かないようにするか。どちらかが折れるしかないですね💦
大丈夫だよー!スタンスの人を曲げるのは難しいです。

♡Mママ子♡

不妊治療してる人にしかわからない事もあるし私は別に何も思わないです😣
緊急事態宣言が出てない時もコロナのリスクはありますし、日本でコロナ出てから一年。
安心して行ける日なんていつくるかわからないですし😭

はじめてのママリ🔰

私も妊婦でつわりがしんどい時期なのでお気持ちはわかりますが……ちょっと妊婦様になってるかなって思います💦

不妊治療されているお姉さんの気持ちも痛いほどよくわかります。
妊娠にはタイムリミットがあるし、病院ごとで治療成果も違うと思うのでこの状況でも東京に行くことが悪いとは言いきれないです……😓
2週間空けてといっても、不妊治療中であれば2週間空ける前にまた東京の病院に行かないといけないのでそれも現実的じゃないと思いますよ。

妹さんが妊娠中でお姉さんもツラい状況かと思いますので、そこを考慮してあげてほしいなと思います💦💦

まろん

お姉様の年齢がわかりませんし状況もわかりませんが、不妊治療はしょうがないですよね。年齢は待ってくれませんもん。そしてコロナだっていつ終わるかわからない。それまで、もしくは出産まで待ってなんて誰にも言えませんよね、、
今そのように思われるということはきっとご出産されたら余計に新生児いるのにとかってなっちゃう気もします。

つわりがきついのもわかります。私も入院手前くらいの微妙なラインでした。でも実家には頼ってません。旦那さんは手伝ってはくれませんか??どうしても気になるならご実家に行くのを減らすか控えるかしかないと思います😓

ぶんぶん

私も不妊治療経験者です。
らいらい様のお気持ちも十分分かります。
ですが、お姉さんの気持ちも分かります。
コロナもいつ落ち着くのか分からない状態で、不妊治療を辞める勇気もなく通いたい気持ちの方が強かった為私は、福岡住みですが通いました。
そして、授かりました。
今は今で私も不安です。
ですが、不妊治療をしている人にとっては、毎日1日1日が焦りと不安、コロナのせいで…歳も取ってしまう不安…
お姉さんは、お姉さんで別の感情で実家に癒されに行かれてるのかもしれませんよ?
お互い寄り添える感情で居れるといいですね。

お姉さんにはリスクが高い中でもそこに通いたい理由があるのかなと思います。
らいらいさんの不安も分かるので、気にしすぎだとは思いませんが、ご実家の方が大丈夫だと判断してお姉さんに今後も会うなら、どうにか旦那さんと協力して乗り切るしかないかなと思います😣
私は妊婦だし気遣ってね、だから実家にも行かないでね、なんて言えないですもんね💦

ママリ

正直、妊婦であればらいらいさんの認識はとても大切ですし、その通りだなと思いました。
妊婦は免疫的にも、やはり普通のいつも通りとは行きません。コロナになってからではどうなるかもまだ未知数です。私も5月の緊急事態宣言中の出産で本当に怖かったですし…。

ただ、ご実家はつわりのらいらいさんを心配して手助けするように、不妊治療をするお姉様も自分のお子さんなのでやはり無碍には出来ないと思います…。
不妊治療はやはり年齢も含めその一刻が大事な面もあります。また、病院もやはり人によっては設備や医師など大切なんだと思うのでダメだとも言えないなと。

個人的な意見としては東京への不妊治療は仕方ないけど、お姉様が実家に寄るのは両親のことや家族に妊婦がいるならなし、だと思いました。

私も2人目の妊娠でつわりが酷かったですが、本当にしんどいですよね…上見ながらのつわり…。
旦那様にも協力してもらえませんかね💦完璧な状況は難しいとは思いますが、少しでもご自愛ください。

• らいらい

らいらい

不妊治療をしてる人はたくさん辛い思いしてると思います.
    でも自然妊娠でもなかなかできなくて、一年、二年ってかかる人もいます。それだって毎月毎月ガッカリして、時には心折れたりして、旦那とだって喧嘩して、行為だってただの子ども作るための行為になって、、泣いて、苦しくて病院行こうか悩むけど旦那に反対されたりして、、ってこんな気持ちでいたとしても不妊治療をしてる人の方が優先されたり、仕方ないで終わらせられたりするのはどうなのでしょうか…って思ってしまいます…ここに返信してくれた人の文を見るとそれが当たり前みたいな感じで捉えてしまいます。

こんなふうに思ってしまう自分もすごく嫌ですが、姉ばかりと妬みなのでしょうかね。

不妊治療して、親からお金の援助受けて、子どもできたらすぐ家建てて、また次の子も作れて。私は貧乏でボロボロの社宅に住んでて、、
    妬みですね。

ごめんなさい。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

たくさんの積み重ねがあったんですね。
    私は最初に書いた通り、らいらいさんの考えはその通りだと思ってますよ。

経験によって本当に意見が割れるんだな、とこちらのスレッドを私も読ませて頂いて痛感しました…。

妊娠にはリミットもあり、不妊治療はいろんな手段のひとつなんだと思っています。そして、それは悪では無いと。
    個人的には、私自信子供が授かるまで3年かかりましたし、自然妊娠も大変なんだぞって、本当にらいらいさんの言う通りです。

自然妊娠は幸運だと、不妊治療でさずかった人は言うかもしれませんが…そもそも金銭面や事情によりせんたくあできない人もいるんですよね…。
    私は確かに結果的に自分は幸運だったんでしょうが、不妊治療をメンタル的にも金銭的にもきつくても選択できる人もまた幸運な環境の1つだと思ってます。金銭面はやっと保険適応の話も出てきてますが。

つわりで体がつらいところに、もやもやが溜まると余計にしんどいと思います。
    ここはそういうのも吐き出していいとこだと思うんです。

いろんな意見はあると思いますが、妬ましい気持ちも、羨ましい気持ちも、誰しも持ってるものです。
    らいらいさんが謝ることなんて何もないですよ。

• 1月16日
  • らいらい

らいらい

間違えて下に返信してしまいました。良かったら読んでください。
    ありがとうございました。

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

下の方に書かれてたもの、読ませて頂きました。
    私宛じゃなければすみません。
    らいらいさんが、お姉様の不妊治療をすることじたいは否定してるわけでなくタイミングと、その後の行動のお話でしたもんね。
    上の子の妊娠で喜ばれた、という文をみてそうなんだろうなってストンと思いました。

まっすぐ、まっすぐ頑張ってこられたからこそ、
    お姉様に苛立ちもあったのかなと。隠されていたことも拍車をかけたんですね。

聞かせて頂いてありがとうございます。少しでも吐き出して楽になっていたらいいなと思います。
    また、らいらいさん自身も、上のお子さんがいてつわりのある妊婦です。精神的にも辛いと思います。
    私はらいらいさんがつわりで辛いと仰っていたので、そちらも心配です。
    お姉さんの事を理解する事ももちろん素敵ですが、らいらいさん自身は、自分を優先してもバチは当たらないですよ😌私は、命をかけてる妊婦いたわれ〜ってしてました(笑)
    日柄ものとはいえ早くつわりの時期をのりこえ、家族で笑顔でお腹のお子さんと会える日が来るといいなと思ってます。

• 1月17日
ちゃま

ちょっとキツイ言い方ですが実家に頼らなければならないなら歳の差あけて妊活するべきでは?不妊治療でやっと授かった私からすると普通に妊娠出来る人にはわからない苦悩とかありますし。不妊治療はお金もそうですが精神的にも年齢的ににもツライ部分があるので💦旦那さんの実家は頼らないのですか?す

• らいらい

らいらい

実家に頼ると書きましたが、月一程度です💦
    私も旦那が年齢が上なのでなるべく早くと思っていました。
    私も不妊経験者です。
    旦那の実家は遠方です。

• 1月16日
  • ちゃま

ちゃま

それは失礼な事を言ってしまいすみません😭そうなると多少お金かかるけど市のサービス的なものとかは利用できませんか?お姉さんも焦ってると思いますしコロナの収束は当分先だと思うのでお姉さんが高齢なら気持ちわからなくもないです💦私も高齢出産になるんで💦

• 1月16日
ゆー

私も不妊治療で授かってるので、お姉さんの気持ちがよくわかります。コロナ落ち着くの待ってたらいつになるかわからなくないですか?

私も悪阻酷かったけど、実家が感染者多い地域だったので、頼らずに2人育児しながら1人で耐えてました。

らいらいさんもコロナ禍の中、妊娠中なんですよね...コロナ心配な人は妊活控えてる人もいるけど、私は年齢的ににも妊娠すること選びました。

もしコロナになって旦那さんの仕事に影響があるのを気にしてるなら、私はらいらいさんが実家に行くのは控えて、お姉さん応援してあげてほしいです。

あんず

私も不妊治療経験ありで今妊娠中ですが、コロナでも何でも年齢は待ってくれないのでお姉様を否定するのは良くないかな、と思います。
治療の為に通院するだけならマスクや感染予防をしていたら大丈夫じゃないでしょうか?
お姉様も治療してすぐ妊娠出来たらコロナが心配でしょうから治療中から予防してるんじゃないかな、と思いますし。

るー

お姉様関係なく、そんなにコロナが心配なら実家に行かない方がリスクは低いですし、実家に高齢な祖父がいるのなら行くべきではないです。

お姉様が東京に行く事で、他の人よりも感染のリスクが高いかもしれませんが、らいらいさんがスーパーとかで拾ってきて実家へ移す事も全然あり得ます。
自分自身がコロナを移す可能性があるから高齢な祖父がいる実家へ行かない!と言うのならお姉様の事を言う権利はあると思いますが、自分だけは大丈夫という考えの元でお姉様の事だけを言うのはおかしいと思います🤔

• らいらい

らいらい

じゃああなたは同じ立場になった時に絶対に私と同じことはしないでくださいね。

• 1月16日
🥝

らいらいさんのお気持ちも分かります。
妊娠してる中小さいお子さんもいらっしゃると怖いですよね💦
唯一の頼れる場所だった実家にも行きづらくなるのはすごく不安なことだと思います。

お姉さん達だけじゃなく全体的にコロナ出初めの頃よりも危機感が緩まってる気がします…。
今回の緊急事態宣言もどこまで効果があるのかなと思ってしまいます。

ただ不妊治療が不要不急の外出だとは思えません。
風邪を引いたり、大怪我をしたら病院に行くと思います。
それと同じことだと思います。例えが分かりづらかったらすいません💦
遊びに行くわけでもなく、治療のために必要な外出だと思うので、今お辛い時期だとは思いますが、見守ってあげて欲しいです…。

らいらい

すみません。一番まともな意見をくださったので、つい吐いてしまいました。

涙が止まりません。
私は前旦那と不妊で、姉も不妊だった為離婚を勧められました。でも姉はお金の援助も受けて、1人目を産んで。
私はバツついて、周りには変な目で見られて、今の旦那と出会ってなかなか出来なかった時本当に怖かったです。

多分今回も東京に行くことを怒ってるんじゃないんだと思います。

不妊治療で授かった故にか、すごく色んなことに敏感でコロナ流行り出した時に妹が帰省してくると聞いてすごい騒いで有る事無い事話作っては親に言ったりして…snsではコロナについてすごい語ってた人が東京行くってなったら、かかったらかかっただと言っていることに腹が立ってるんだと思います。

姉に1人目ができた時本当に本当に嬉しかった。泣いて喜んだ。でも裏では私にだけは言わないでとずっと隠してたことがわかってすごくショックでした。私はその時妊娠してなかったけど、そういうめんでも仕方ない。お姉さんの気持ちをわかってあげてっていつもいつもいつも言われるのが本当に辛かったです。

聞いてくださってありがとうございました。

mama

お姉さんの気持ちもわかるけど、、、
今現に妊娠しているのはらいらいさんなんだから優先してほしいですよね💦しかもつわりが酷いプラス上の子いると余計

なんか厳しい意見ばかりですがあまり気にしちゃだめですよ!
もうすべてはコロナのせい!!
早くおさまれ

あと、私自身都内に住んでいて、主人は接客業で都心に毎日仕事に行っていますが今のところ周りにコロナ感染者がでたって聞きません

手指消毒を徹底して、会食をいかなければ絶対ではないですが、平気なのかな?と思います!

• らいらい

らいらい

ありがとうございます。
    そうですね。コロナのせいです。

毎日不安な中頑張っていらっしゃるんですね。もうすくですね(^^)元気な赤ちゃん産んでください!!

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

他の方に返信している内容を読ませていただきました。
私も不妊歴5年半、不妊治療歴2年半ですが、現在は1歳の子どもがいて2人目を妊娠中なので、どちらの気持ちも分かるような気がします。

世間では不妊治療への理解度は高まってきてはいるものの、まだまだ風当たりが強いので、不妊経験のある方はやはりお姉さんの方の気持ちを考えてしまうと思います。
でもそれはらいらいさん側の状況があまり細かく分からなかったからかなと。
質問文だけを読むとどうしても、らいらいさんにはお子さんがいて、しかも2人目を妊娠中なのに、不妊治療をするお姉さんの気持ちを考えられないのか!
と捉えられてしまいます。

お姉さんにも1人お子さんがいるんですね。もちろん2人目不妊もとても辛いと思いますので、1人いるからいいだろってことにはなりませんが…。
もしかしたら、らいらいさんが2人目を妊娠されたから、自分も!って焦ったところがあるのかもしれませんね。

私は20代前半で結婚したものの、8年も子どもに恵まれず、妊娠しても流産すると言うのも2度経験しました。
でも不妊治療代はもちろん、家を買う時も結婚式をする時も、1度も親に1円たりとも援助してもらったことはありません。
生活面でももちろん手伝ってもらったりしたことはありません。
知人は結婚しても毎朝毎晩の食事は実家で用意してもらい、お弁当まで作ってもらう。家賃や電気代などの光熱費は義実家にまとめて払ってもらう。暇があれば実家に入り浸るような人でした。でも妊活始めた直後にすぐ授かり、なのにそこからすぐに別居、出産したら即離婚し、実家に戻り、子どもを実家で見てもらうというような人でした。
何でそんな人のところにはすぐに子どもができて、親から自立して自分達で頑張っている私たちのところには子どもができないんだ…とそりゃあ妬みに妬んで自らにストレスをかけていました。
その妬みの相手が他人ではなく姉妹だったら、それは確かに辛いですよね。
(すみません。自分の話を長々と。しかも私とは状況が違うと思いますが…)

妊娠中なので、色々と過敏になったり、深く考え込んでしまったりしていると思います。ましてやこの状況下だと神経質にもなりますよね。

でもウチは東京と県の境に住んでおり、夫の職場は東京駅、私も週1ですが、商業施設の食料品売り場でパートをしていますが、今のところ身の回りでコロナ感染者、濃厚接触者は1人もいません。なので、妊娠中でもきちんと予防していればある程度は防げるのかと!←気休めですが…。

あまり気負いしすぎないようにしてくださいね。

• らいらい

らいらい

私の説明が足りず申し訳ないです。こんなにも批判されるとは正直思ってもいなくて、自分の気持ちを伝えたくなってしまいました(T . T)

ほんと世の中って不公平だなって思います。やっくんさんのように自分達の力で頑張ってる方がいるのに。

妊娠中で情緒不安定なのかもです。

こんな私の投稿に目を通していただき本当に
    ありがとうございます。

やっくんさんもお体には気をつけて、、
    元気な赤ちゃん産んでください(^^)

• 1月17日
mamari

不妊治療は不要不急の外出ではないと思います💦時間は待ってくれないですし、妊活しているのであれば感染対策はしっかりしていると思うのでお姉さんの気持ちを汲んであげてもいいのかなと思います😭

ママ

どちらの気持ちもとてもよくわかります。
妊娠中、つわりが辛くて実家を頼りたい気持ち、
不妊治療中、精神的に辛くて実家を頼りたい気持ち、
天秤にかけるのは違うかもしれませんが、妊娠中の悪阻の辛さはほんとによくわかるので(私は重症で陣痛より辛かったです)らいらいさんのほうを優先してほしいかなと。
お姉様が、不妊治療で東京行くのは反対できませんが、おそらく公共機関を利用するでしょうしせめて2週間実家へはテレビ電話とかで対応してほしいですね。