※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

二歳三ヶ月の息子が単語のみで言葉が遅い気がして心配。同じ月齢で単語のみの子がいるか気になる。最近、顔のパーツを理解し始めて成長している。この月齢で単語のみでも大丈夫でしょうか?

二歳三ヶ月の息子のママをしてます。保育園などにはいってません😭言葉が遅い気がします。まだ単語のみです
同じ月齢でまだ単語のみの方いますか???最近やっと顔のパーツパーツを解る様になってきました。耳、口、鼻、手、足など。
少しづつですが成長はしてます。まだこの月齢なら単語のみでも
あまり気にしないで大丈夫なのでしょうか?

コメント

メメ

2歳なりたてですし、まだ平気じゃないですかね☺️
3歳半健診でも目安が「三語文」でしたよ。
それくらい意外に発語に関しては厳しくないし、単語を理解して話してるならあっという間に二語文、三語文、文章と進んでいくと思います。
うちも同じ月齢で唐突にある日二語文出た!と思ったら2歳半前には三語文話してましたし😃

• A

A

コメントありがとございます♪
    単語は理解してるみたいなので、貴重にまってみます^_^❤️

• 1月16日

2歳半に2語文でいたら定型発達だそうです!

• A

A

定型発達とはなんですか?

• 1月16日

退会ユーザー

その名の通りですが💦
    標準で遅れなし!ということですかね!

• 1月16日
  • A

A

2歳半で2語が理想なんですね^ - ^

• 1月16日