コメント
ままり
他の子のお母さんは一緒に見てないですか?注意してくれないですか?私なら、親が注意しないならその子達に、どうしてそんなことするの?うちの子何か嫌なことしちゃったかな?と、あくまで自分の子が悪かったかな?と聞くスタンスで問います。もしかしたら、知らないうちに傷つけてしまった、怒らせていた、など理由があるかもしれないので。
もし、理由も無くだったり、ただ気に入らないとかだったら、私ならそこでは遊ばせないです。嫌な思いさせてまで遊ばせるメリットありますか?親だって、見ていて気持ち良くないですよね。
あとは、なかなか聴きにくいかもですが、他の子のお母さんたちに聞いてみる、ですかね…
仲間外れ、一回や2回なら子供の世界と思って見守りますが、毎回なら親が介入しても良いかなと思います。
のこのこ
まみさんが他の子にお話ししていいと思います!
子どもは皆で育てていくのが理想だと思っています😃
自分の子が誰かを仲間はずれにしたら言うように、自分の子でなくても日本の宝だと思いお話ししていいと思いますよ!
実際、私はそうしてます😅
バカ!◯ね!等と男の子達に言われていた時もありましたが、「そういう言葉はよくないよ。言ってはいけないよ。悲しいよ。」と。
子どもって不思議なものであっという間に仲良くなります😄
そして案外わかってくれるものです😮
10分後には皆でワイワイやってる、そんな光景を沢山見てきました☺️
-
まみ
そうですよね、親は一ヶ所に固まり見てるので子供の所で注意したりすると結構目立つので、私も下の子を見ながらですけど、、
幼稚園初めてであまり波風立てないようにと忖度してしまってる所もありますがあまり続くようならさりげなく注意したいと思います。
いくら子供とはいえ、腹が立ちますよね(>_<)- 1月16日
まみ
他のお母さん達は見てますがおしゃべりしていて分かっているのかって感じです。でも気づいてるはずです。私も確かにあまり続くようなら無理に遊ばせないでいいと思ってるんです。けれど娘は帰ってくると絶対遊ぶ!というので(>_<)でもこれからも続くようなら考えようと思います。
こちらもつらいので(TT)
ままり
息子の同じクラスのお友達が似たような状況で、その子はバスでうちは歩きなんですけど、歩きコースのみんなで公園行くのに誘ってからは家の近くの公園で遊ばなくて済むようになったーと喜んでくれました(^^)なので、勇気も要りますが、ほかに遊ぶ場所を作ってあげたら、そこに行きたがらなくなるかもしれないです!たまになら良いけど…って感じですよね😵
まみ
返信が遅くなり申し訳ありません。(>_<)
そうですね、、私も帰ろうかなどと話すのですが性格なのか帰らない!遊ぶ!と言ってしばらくするとまた近づいていってしまうので(>_<)
めげないのかあまり分かってないのか気にしないのか、、という感じですが↓
でも様子を見て対応していこうと思います。こちらももたなくなってくるので(ToT)