※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘が人見知りと場所見知りが酷く、自閉症と診断される可能性があるか心配です。言葉の遅れや警戒心、滑舌の問題もあります。保育園では問題はないようですが、初対面や頻繁に会わない人に強い人見知りがあります。

人見知りが酷い場合も自閉症と診断されますか?
2歳8ヶ月の娘なのですが、人見知りと場所見知りが酷く、慣れるまで私にずっとしがみつき離れようとしません。
慣れるまでに時間がかかるタイプです。
私の認識のあった自閉症とは正反対で人見知りせず、手を繋いで欲しい場面でも繋がずにどっかいってしまう…落ち着きのない印象があったのですが(気分を害してしまう表現であったら申し訳ありません🙇‍♀️)娘のこういった点が気になり、調べていると似たような方が自閉症と診断されたと投稿されていました。

個人的に娘はHSCぽいなぁと思ったりもしていたのですが、目が合わないと言えば合わないかも?と思い始めてきたりもしています。ママの顔見て!と言って見る場合は目が合うとは言わないでしょうか…😅

発語も遅めではありましたが、2歳過ぎからかなり喋るようになり二語文メインですが、三語文も話します。が、滑舌が悪めで近しい人間じゃないと理解できない場面も多々あります。(本人はしゃべってるつもりです)
保育園にも通っていて先生からは問題はないと言われており、連絡帳にもお友達と手を繋いで笑いあったり楽しく過ごしてますなどと書かれていますが、登園時のテンションの低さなどから楽しく行ってるよりは頑張って行っている…ような感じに思えます。もしかしたら私と離れたら切り替えて楽しく過ごしているのかもしれませんが💦
慣れた保育園は問題なく過ごせているとしても、初対面や頻繁に会わない人への人見知り度が酷いので何かあるのかなと不安に思っています。

警戒心が強く、不安感も強いタイプです。
こんなの怖くないよ!とこちらが思うものも、本人からすれば怖いらしく、最近ではよく怖いと言われます。
あと猫舌?なのかよくご飯熱い!と言われてべーされます。こちらからすればちょっとあったかい?くらいですが。髪も触られるのが嫌で全然結わせてくれません😖

きっと総合的に判断されるものだとは思いますが、こういう娘のような特徴の場合でも自閉症と診断されることがあるのか知りたいです。よろしくお願いします😖

コメント

はなの

息子が自閉症スペクトラムです。

今は発達障害を色々ひっくるめて自閉症スペクトラム、としているので、自閉症スペクトラムと診断される可能性はあるのかなと思いますが、発達検査に凸凹が見られらなければ様子見になるかなと思います。
(息子は7歳時点で発達検査凸凹ありで診断つきました。娘は現段階では発達検査は凸凹なく、ADHD経過観察中です)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。なるほど😞可能性ありですね💦ちなみにどのあたりが怪しいなと思われましたか??凸凹とは得意はことが一際目立ってたんでしょうか?

• 1月13日
  • はなの

はなの

怪しいというか、本当にいろんなタイプがあって、自閉症と言っても本当に一人ひとり違います。
    うちの息子は0歳から1歳半ごろに自閉症の代表的な様子がいくつも見られましたが、そうでないお子さんも実際には診断が出たりと様々なので、やはり受診、診断しないと分からないです。
    あと、なかなか3歳半前では診断難しかったりします。

凸凹は、できることできないことの、差が本当に凸凹で出ます。
    息子の場合、7歳で受けましたが、できる部分は小5レベルで凸。
    できない部分は3歳レベルで凹。
    でした。

• 1月13日
はじめてのママリ

こんばんは^ ^
息子もとても人見知りが激しくてちょうど同じぐらいの時期に悩んでました。
人見知りというか同じぐらいの子どもが苦手なのか児童館に行って知らない子が来ると帰りたがったりしてました💦
保育園の先生はプロなので何かあれば伝えてくれるかな?と思います。
息子も馴れたお友達とはすごい楽しそうに遊びます。自分からは行けないタイプですがお友達から来てくれると遊び始めます。
私もHSPなのか気にしすぎるタイプなのでHSCの子育てハッピーアドバイスという本を読んでいろいろ勉強してます💦
その本を読んでから息子がやっぱりHSCなのかな!と気付きました。
強く怒ったりするとすごくしょんぼりして怒り方が分からなくなったりする時もありますが5人に1人はHSCみたいなのであまり気にしすぎないのもいいかなと思い始めました。
HSPではない旦那に相談すると気にしすぎ!と毎回言われます😅

• ママリ

ママリ

そうだったんですね💦共感していただけるだけで救われます。
    HSCの同じ本読んだことあります!でもHSCも自閉症も似通った点多くないですか?
    なんにせよ普通の子とは違うんだなと私は思ってしまいました…。

• 1月15日
はじめてのママリ

人見知りが激し過ぎて、この間発達テストを受けました。
テストは全部でき、発達に問題はないとのことでした。
慣れるのに時間がかかるタイプ、マイペースな性格ですねと、個性の範疇だと言われました。
心配なら保健センターに連絡をして、発達検査を受けたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

発達検査受けたいのですが、絶対いつもと違う場所で知らない人に見られてたらできないと思うんですよね🥲
    保健士さんに相談して話は聞いてもらいましたが、自閉症を否定されることもなく、発達センターの方にも心配な点全部聞いてもらいましょう!と言われたので、やっぱり健常ではないんだな。とマイナスに捉えてしまっているところです笑💔

• 1月15日