※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が幼稚園を休みたがる理由について相談。理由は多岐にわたり、親としては困惑。子供が行きたがらない時の声掛けについてアドバイスを求めています。

5歳の年中の息子のことです。
年明けから、何かと理由をつけて幼稚園を休むと言っています。
理由は鼻が痛いから。足が痛いから。お腹が痛いから。喉が痛いから。まぁよくこんなにたくさんの理由を言えるもんだなと感心してしまうほど。
今日は足が痛いからだそうです。しかも幼稚園に着いてから言い出しました。しくしく泣いてもいました。
足痛かったら先生に言って休ませてもらいなね。と説明をして送り出しました。自分でも先生に言えるようにあえて私からは直接先生には言いませんでした。
親としては泣かれると胸が痛むのですが、私も仕事があるのでそう簡単には休ませられません。
今日行きたくないと言った理由は昨日幼稚園にメロディオンを忘れていったからだと思います。ちょっと失敗すると次の日行きたがらない事が多いです。

みなさんも子供が幼稚園に行きたがらないことがあると、なんて声掛けしてますか?理由にもよると思いますが、よろしくお願いします。

コメント

HARU

上の子も同じくらいの頃から「休みたい」ということがありました。知恵もついてくるので周りの子が何かの理由でお休みしていたり、もしくは以前にどこか痛がっていて休ませたり一度でもしてしまうと色々理由を考えてお休みできないかなぁと提案してきますよね(笑)本当によく考えつくなと感心してしまうほど😆

集団生活の中でのちょっとした失敗は、周りが見える子だからこそみんなの目が気になったり、楽しくなくなってしまったり、それで居心地が悪くなってしまったり、周りのことより自分が楽しければ良し!なタイプの子よりも繊細な部分があるので親もケアが難しいですよね。

うちの場合は、「〇〇が痛いから休みたい」と言われた時は「わかるよ~!ママも子供の時休みたいって思ったことある~😊いってらっしゃい!」と言って送り出していました。あまり反応せず、話だけは聞いてだから何?という程度に返答してました。本当に痛い時との区別が難しいので、念の為先生にはどこを痛がっていると伝えて本人に「幼稚園にいる時に痛くて我慢できなくなった時は先生に言えば大丈夫だよ😊」と言ってました。帰宅後は「痛いのに幼稚園行けて偉い!✨」と嘘の痛いだとわかっていても褒めてました😆

小学校に入ったら尚更、苦手なことや、失敗してしまったこと、ましてやどこかが痛いという理由だけでは簡単に休ませられなくなると思うので。痛い時に休む方法より、本当に痛い時に親がいない環境でもきちんと先生に自分で伝えて対処していける方法を学んでいけたらいいなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。
    結構ちょっとした事が気になって敏感に感じとるところはあります。でもなんとなく自分も子供の時周りの子達と違う環境になると不安になってたなと思い出す事があります。
    気持ちも分かるので強く言えないですが‥‥
    頑張って行った幼稚園を褒めて迎えてあげたいと思います。

ありがとうございました😄

• 1月13日
  • HARU

HARU

わかります!私も同じタイプだったので子供の頃は息子と同じ気持ちでした💦気持ちがわかると可哀想になっちゃいますよね😢

でも、自分も同じだったからこそ、今自分の子に【通うが基本】を教えてあげないと将来小学校、中学校に入った時に不登校に繋がったり、社会人になってからは少しでも職場の居心地が悪いと休んだり職を変えたりするようなことを簡単にできてしまう人間になってしまうかなと。自分が同じ思考を持っているからこそわかることで。

自分の子が大切だから、心が痛いけれど笑顔で前向きなほうに導いてあげたいなと思います✨お子さんも今は嫌な気持ちで登園する日もあるかもしれないけど、お母さんの【通うが基本】に慣れれば、行きたくない日があっても自分で自分の気持ちの処理の仕方や、楽しんで通う方向へ心を切り替える強さなど自然にできていくと思います😊私も上の子の時悩みましたが、心を鬼にして少しだけ突き放すような声掛けをしてきて良かったなと今思ってます😊

• 1月13日