コメント
みずたま
私は鉄分のサプリ取ると毎回真っ黒になります💦
Anna
消化器内科で働いていました✨
黒い便は消化管の中でも口腔〜胃ぐらいまでの出血の可能性が高いです。胃酸で酸化されて黒くなった血液が便に混じるためです。
逆に大腸や直腸などの胃酸が関係しない場所だと鮮血〜赤褐色程度の色が便に混じって出ます。
胃痛、嘔吐もあったとのことですが、悪阻による嘔吐が頻繁にあるとマロリーワイス症候群による黒色便の可能性もあるかもしれません💦
吐血までいかなくても、頻回な嘔吐は食道や胃の入り口の粘膜を傷つけるのでそこから出血したと考えたら黒色便は出ます💦
どちらにせよ症状が続いているのであれば、内科や産婦人科に再度受診した方が良いと思います💦
-
a
わお、すごく助かります!!😿
つわりは軽い方だったんですが胃痛を感じ始めてからは嘔吐が増えました、、でも1日に2〜3回です!
下痢嘔吐は1週間ほど続いています😭
明日病院に電話します!!
ありがとうございます!!!!- 1月12日
はな
私も妊娠中、貧血になってしまった時に、先生に処方された鉄剤を飲んだら、真っ黒になりました!あと、便秘気味だったので、酸化マグネシウムも処方されてのんでいたので、ゆるゆるでした!
消化器内科でもらったお薬が関係する可能性が高い気がします!お電話で聞いてみるといいかなと!
-
a
そうなんですね!!
病院に行く前に一度電話してみます!ありがとうございました😭- 1月11日
-
はな
あ!ちなみに飲まれてるお薬の名前わかります??
- 1月11日
-
a
はい!
ミヤBM錠 でした!- 1月11日
-
a
これでした!
- 1月11日
mini
鉄剤飲んでませんか?鉄剤を飲むと炭みたいな便になります😊
あとは胃痛があるので胃からの出血があった時も黒い便になります。下血の場合は血混じりの便なので普段の便とは違う匂いがします😣
-
a
病院でもらった薬以外は飲んでいません!葉酸サプリもやめてます(´・ー・̥`)
そうなんですね🥺
黒いと消化器官からの出血ですかね、、病院電話します😢- 1月12日
ママリ
飲まれているのはミヤBMのみですか??
ミヤBMではあまり黒色便がでるのは聞いたことがないので、、
嘔吐が続いていると胃炎を起こしそこから出血しているのかもしれません💦💦はやめに再度みてもらったほうがいいと思います!!
-
a
はい!それのみです!
今は嘔吐は治りましたが胃痛が毎日あります😢
そうですよね、電話して来院の必要あるようなら病院行ってきます😢
ありがとうございます!!- 1月12日
a
じゃあ薬のせいの可能性もありますね😅