はじめてのママリ🔰
その場で、車のおもちゃを手に当てて「ごっちん」「いたいいたい」「えーん」だよーって箇条書きみたいな感じで手振り身振りで伝えて、一緒にごめんねしようーといってパパの前にいってごめんねっとママが頭を下げる
真似出来たらなお良いけど、出来なくても今は覚えていく過程だし深追いしません
ありさ
うちの子はお喋りですが、ごめんねは最近やっと出来てきた感じですよ😅
怒られたら泣いて抱きついて絶対謝らずとか息子なりに悪いって思ってるサインでした😅
ごめんねは?って言うより、なんて言うんだっけ?って言うと最近はごめんね!って言ってます!
ひろ
最近やっと言えるようになってきました。
痛いこと、嫌なことをしたら相手が怒る、悲しむ→ごめんね→仲直り
みたいな流れを教えてましたが、ごめんねする=仲直りする、と覚えているようで、なんかちょっと違うような気も…😵
でも自分から言えるようになったので良しとしてます😅
マイ
うちも言葉遅くて2語文も最近出てき始めました。ごめんね、ありがとうはちゃんと言えるようにしたくて最初は基本、オウム返しだったので私やおもちゃにたたいたりした時に痛いよ〜と大袈裟に言って痛い痛い時にはちゃんとごめんなさいって言うのよと毎回言ってました。徐々に自ら何も言わなくてもごめんなさいと言えるようになりましたけどなかなかやんちゃんっぷりは治らないので根気よく教えていこうと思ってます。
コメント