※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がまだ発語がなく、健診が近づくと気になって悩んでいる。指示は理解し、物や人の名前も指差すが、話さないことで疲れている。励ましを求めています。

お子さんが発語遅かったけどたくさんお喋りできるようになったよ〜という方励ましてほしいです😭

息子が1歳5ヶ月になったばかりでまだ発語がありません😭

いただきますやいいこいいこなどの動作、物を持ってきたり片付けたり、靴下を脱いだりなど、口頭での指示が通ります。
物や人の名前の指差しもできていて育てづらさは感じないのに、もうすぐ健診もあると思うとどうしても気にして毎日のように悩んでしまいます。

何で話してくれないんだろう、何がいけないんだろう、、毎日気にするのに疲れました🥲

コメント

いくみ

口頭での指示が通るなら、言葉をためているのかもしれませんね。

まだまだ話さなくても大丈夫だと思いますよ😊

いままでたくさん話しかけてるならなおさらです。

喃語は話しますか?話すなら、お子さんの喃語に、さも会話しているかのように相槌をうったり、そうなんだ、それで?などと答えたりしていると、ママはボクの話をちゃんと聴いてくれる、と感じて、もっと話したい、と思うようになり、それが発語につながります。

やったことなければお試しください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    言葉をためている……そうだといいなと毎日思っています😭

大人しめの子で、ちょっとでも喃語でおしゃべりみたいな感じになると嬉しくなるくらいです🥲
    もっとたくさん相槌をうってあげるようにします、ありがとうございます😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月で話す子の方が少ないですよ😂😂😂焦らなくて言いと思います🤔
2歳近くになるといきなりペラペラ話し出しますよ💡😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしょうか……😭ママもパパもまだなので待ち遠しくてつい気にしてしまっています……😭
    ペラペラお話ししてくれるようになるのが本当に楽しみです。
    焦らないでいいと言ってくださりありがとうございます😭🌼

• 1月10日
ママリ

口頭での指示が通じてるなら気にしなくてもいい気がします☺️!
うちは発語が遅くて健診で引っかかりました😂
うちの子も話してる事は理解できてたので私は発語が遅くても気にして無かったのですが検診の時にグダグダ言われて
めんどくさかったです。

急にめちゃくちゃ話すようになって
2歳頃には言葉の成長早いね😳と言われるレベルまで成長してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう健診で引っ掛かるのを覚悟し始めましたが、ついギリギリ滑り込みで喋るようになってくれないかと焦ってしまっていました😭
    理解できているから大丈夫と思う気持ちと、他の子はもっとお話しできるのかな…と落ち込む気持ちがあって🥲
    りなさんのお子さんは2歳ごろにはお話上手になられたんですね、すごいです😍!
    息子もそうなってくれたらとても嬉しいです🥲

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳2ヶ月まで1語も喋らなかったですが、2歳4ヶ月には3.4語話しました😊

一歳半健診でこちらの話を理解してるなら大丈夫と言われました✨まだまだこれからだと思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだこれから……そうですよね。まだ生まれて1年半も経ってなくて、息子のペースでたくさん成長しているのに急かすような気持ちになってしまって情けないです😭

理解ができているなら大丈夫とどんと構えられるようになりたいなと思います😭
    励ましてくださってありがとうございます😭🌼

• 1月10日
たろうちゃん

一歳代から発語ある子いるから焦りますよね😅

ちなみにうちの子は2歳すぎてやっとはっきりとした発語(ママ)があり、2語文3語文は3歳になってからでした。
3歳前までに何度か保健所などに相談しましたが、きちんと反応できてれば心配ないよーと言われました。

ていうか、1歳半なら心配しても仕方ないですよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…うちの子こんなにお喋りしてます!みたいなのを見ては勝手にダメージを受けています😭😭

お子さんは2歳すぎてママの発語があったんですね。
    あと半年くらいあるかもしれないのに今から気にしていたら身がもたないなとは思っています😭理解や反応があれば大丈夫の言葉をお守りにして、前向きに子供と関わっていきたいです😭

• 1月10日