※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ピロリ菌陰性なら、胃がんリスクは減りますか?最近、胃がズキっと痛むことがあり、夜間断乳やストレスからくる疲れが原因か心配です。

心気症です。

ピロリ菌陰性なら、胃がんリスクは減りますか?

最近、たまに胃がズキっと痛む事があります。
年末から夜間断乳をしているため、1日数時間抱っこ紐をしたり寝不足で疲れやストレスがあります。
そのせいで痛むのかな?って思う反面、何か病気だったら…って凄く心配になります。

コメント

こっこ

胃がんの原因で多くをピロリ菌感染が占めているので、陰性ならもちろん絶対ならない訳ではないですが、可能性やリスクとしては下がります☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

血液検査で陰性確認したんですが、精度が…という記事を見ました。

再度検査する必要ありますか?

• 1月8日
  • こっこ

こっこ

私も血液検査で検査していて胃カメラは行ってません☺️
    基本的には心配いらないですし、再検査の必要性はないと思います。
    どうしても心配ならやはり一番安心なのは胃カメラを受けることではありますが💦血液検査受けてるならひとまず心配ないです。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    胃カメラは2年前にやり、少し逆竜性食道炎気味と言われました。

年末から夜間断乳をしており、寝不足や疲れ・エルゴの圧迫による胃痛かな?と思いつつ心配性でして😢

• 1月8日
  • こっこ

こっこ

胃カメラもやったことあるんですね!それならなおさら心配いらないです!
    寝不足でも疲れでもストレスでも、些細なことで胃痛などは起きることもありますよ😌

• 1月8日