※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後のメンタルの安定は個人差がありますが、数ヶ月かかることが一般的です。

産後のメンタルっていつ頃落ち着きますか?

産後1ヶ月は里帰りしていて、実家が賑やかだったのととにかくバタバタであっという間でした。
自宅に帰ってきてから早々にワンオペの洗礼を受け2〜3日は1日に何回も涙が出てきました💦
この半月はだいぶ落ち着いてきましたがふとした時に涙が出てきます。
もちろん娘はかわいく面倒はちゃんと見ているつもりですが、急に漠然とした不安感に襲われます。

みなさんどのくらいになったら安定してきましたか??

コメント

riri

私はキャパが小さいので1歳すぎてからでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も日々いっぱいいっぱいです💦
    気長にがんばります🙇🏻‍♂️

• 1月7日
アイ

メンタルと言うより、
3ヶ月経った頃に少しだけ育児に余裕が出てきて落ち着きました^_^
その後も山あり谷ありで大変な事ありますが、日々子が成長していくので自分も一緒に成長していけますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少しすれば落ち着くでしょうか😭
    覚悟していましたが思っていたより遥かにママって大変ですね💦
    娘と一緒にがんばります✨

• 1月7日
  • アイ

アイ

徐々に徐々にですよ!!
    娘さんも一緒にいますからね♪
    無理しないで下さいね😊

• 1月7日
わんわん

子供が6ヶ月になるころに少しずつ落ち着いてきました、1歳になる頃にはだいぶ気持ちも体も楽になりました。
産後うつで薬飲んでました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったんですね😢
    私も不安定な方なのでひどくなるようなら受診を考えます。
    まずは半年、1年を目標にがんばります!
    もうすぐ臨月なんですね✨寒くなってきたのでご自愛くださいね☺️

• 1月7日
みーたん

私も落ち着いた?と気づけたのは3か月頃でした😭

頑張らなくていいんですよ😣
おっぱい、ミルクあげて、だっこしてあげて、オムツ変えてスッキリ気持ちよくしてあげて✨
赤ちゃんのお世話、最低限やってればもう、十分頑張ってますから😭

赤ちゃんも急には成長しないので、ゆっくりしながらいきましょう🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😢
    やはりそれくらいはかかりますよね💦
    うまく出来てないんじゃないかと落ち込んでいたの救われます。
    自分のペースでがんばりますね✨
    みーたんさんもご出産まであまり無理なさらないでくださいね☺️

• 1月8日
  • みーたん

みーたん

ありがとうございます😊!
    赤ちゃんが元気でよく泣いて、よく飲んで、どっかしらで寝れば大丈夫です🙆🏻‍♀️

何が正解か、初めは探り探りですよね😭
    でも、その一生懸命さは赤ちゃんに伝わってます❤️
    素敵なママです🤱🏻✨

周りと比べたり、むしろ周りが見えなくなって塞ぎ込んだりしてしまったり、ホルモンバランスにまだまだ振り回されると思いますが、不安になることあれば、ママリにどんどん頼ってください✨
    みんな同じです🥲

• 1月8日