犬が軟便で部屋を汚して困っています。対策を教えてください。
妊娠してから潔癖になり困っています。
元々、犬を飼っていたのですがペットシーツに毎回外して
おしっこしてしまい床おしっこまみれ、便は毎回下痢で踏ん張って歩くので床もあちらこちらに軟便まみれ。
その度に掃除していますが私がお風呂入っている間に便をしまた1から掃除。毎回毎回掃除してもすぐ汚され、ゲージに入れれば
軟便踏み散らかしゲージや体中便まみれ。
病院へ行って便検査をしても異常なく、フードを色々試してみても軟便。散歩に行って便しても必ず家で歩きながら便。
本当に気が狂いそうです。どうしたらいいんですか。
毎回毎回おしりをきれいにしても軟便なのでうんちついたまま部屋中ウロウロされ、たまに便がついてるのを発見し本当に憎たらしくなります。犬に悪気はないのはわかりますがこいつさえいなければとか最近は考えてしまって消えたくなります。
どう対策したらいいんでしょうか。
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
𝚗 ☁️
妊娠中だから余計思うのかもしれませんね😖💭
水の摂取量が多いとかではないですか?
犬のオムツしたら掃除も楽になると思いますよ。犬は主さん家族しか味方がいないのでどうか可愛がってあげてください。
ママリ🔰
毎回下痢とのことですが、何歳くらいのわんちゃんですか?
ちゃんとした便をすることはないんでしょうか?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
3歳になります。一日1回くらいはまともな便をするのですが、そのあとにダラダラ軟便するんです😵- 1月5日
-
ママリ🔰
3歳ならば、普通は1日かけてダラダラ排便することはない年齢なので、他の方の言うようにフード以外をあげないようにしてみたり、中には内臓系の病気があることもありますし、整腸剤を飲み続けると改善するケースもあるので、病院で再度相談して見られるのも1つかと思いますよ。
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
妊娠中の犬のトイレ掃除って本当に大変ですよね💦
お腹出てきて、しゃがむのも辛いのに、それに雑巾掛けして、、、。
うちも犬飼ってるので、わかります。。
異常なしなのに、毎回下痢なんですね。病院変えてみてもいいかもしれません🤔
オムツを使ってみては?🥺
-
ママリ
本当に大変ですよね😵しかも広範囲なので更に大変で臭いもありイライラしてしまいます。😭- 1月5日
ゆん
動物看護師してました。
おしっこはペットシーツを広範囲に敷いて失敗しないように環境を整えてから徐々に範囲を狭めていって躾け直しては?
あと寝床や食器のすぐ近くにトイレがあると拗れやすいです。
私も子犬を飼っていて、最近やっと躾の結果が出て来たところなのでストレスが溜まるのもとてもよく分かりますが、怒ったり態度に出すと余計に拗れます。
トイレは怒らず褒めまくるが鉄則です。
下痢に関しては人の食べ物とかはあげていませんか?
便検査では分からないお腹の病気もあります。
個人病院に通われてるのなら一度内視鏡とかもやってくれるような大きい病院に行ってみてもいいかもしれませんね😣
-
ママリ
なるほど😣
私もイライラして態度にでていたかも知れません。これから気おつけようと思います😣
下痢に関しては旦那がちょくちょくあげています。😵
何度も注意してますが可哀想だから..
とか、少しだけなら..とかいって自分の食べているものを食べさせます。- 1月5日
-
ゆん
私もマタニティブルーっぽくなったときにどうしても優しく出来なくて失敗が増えてきたので慌てました😂
怒られるとトイレすること自体がダメと認識して隠れてするようになるので今後もっと拗れるかもしれないです💦
まずは人の物をあげるのを完全にやめないと病的なものかどうかも分からないので旦那さんから躾けないとですね😂
ずっと下痢なのもワンちゃんが可哀想ですしね💦
ドライフードだけにしていつもより小分けで与えて様子見てみてあげてください☺️- 1月5日
ママリ
オムツ試してみます。ありがとうございます😌