2歳の娘の言葉の発達について不安があります。親の言葉を真似することが多く、発達に問題があるのか心配です。同じ経験の方の経過を知りたいです。
2歳の娘の言葉の発達について。
言葉はペラペラお話しできるようになってきていますが、
なんとなく、親が普段話しているセリフを使い回したり
親側が言うセリフを先回って言うことがあります。
例えばいつも私が保育園帰りに「公園いこっか?」と言っているこですが、そのセリフを娘が先に言ってきたり、
着替えで私が「ズボンはいてー」と言っているのを娘が先に言ったりします。
なんとなく、機械的というかセリフっぽい話し方をすることもあるので発達に問題があるのかと不安なのですが、同じような経験のある方その後経過いかがですか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
場面と状況を理解して、その時に相応しい言い回しを覚えてるんだと思います。広い意味で模倣といいますしょうか。そういう時期がうちもありましたが、特に発達に問題あると思ったこともなく、実際3歳半健診でも特に引っかかってません。
例えば日本語話者が、中学から英会話を習い始めたとして、状況ごとの言い回しパターンをシャドーイングなどすると思うのですが、覚えたら、その場面が来たときにとりあえず言ってみるってことあると思うんですよね。それに似てるかなと思ってました。
うちの子は、自分の言葉としてなじんだら、本人の口調で話せるようになりました。
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません。
教えてくださりありがとうございます!お子様も同じような時期があったんですね!少し安心しました。
親側が言うことを先回しに言ってるのがなんとなく違和感があり心配だったので、、。あとはずーと喋ってたり、歌ったりしてるので多弁?なのかなぁ。とも気になっていました、
はじめてのママリ🔰
2、3、4歳は永遠に歌い、話し、気を引くお年頃かと思います。保育園でも話す子はそんなパターンが多いです。(もちろん性格的に無口な子もいますが。)