※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が突然お風呂嫌がり、泣き声が。体調は普通。シャンプーハットもNG。どうしたら良いでしょうか?

ここ1週間くらい息子が頭を洗うのを嫌がります💦
頭に水をかけられるのが嫌みたいです💦
無理くり流していたのですが、今日パパがお風呂に入れていたら今までにないくらい泣き声が聞こえたので見に行ってお風呂続行無理そうだったので連れて出ました。
頭を洗う前にシャワーで遊んでいたみたいなのですが突然怖がった様子でシャワーをパパに渡し、そこからギャン泣きだったみたいです。
今まではお風呂大好きで泣いたことないのですが、突然のことに戸惑ってます。
具合悪いのかなとか考えましたが、ご飯も普通に食べ元気だったので体調が悪いわけではないと思います。

シャンプーハットもダメでした。

こんな時どうしたら良いでしょうか?
何かアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ママ

顔にかからないように流してもダメですか?

• ママリ

ママリ

横抱きにしてずっと洗っていたのですがそれでもダメでした😭

• 1月2日
tomato

うちの子もそうでした。
女の子ですが、2歳半頃に、パパとお風呂に入っていた時に、急にシャワーが顔にかかってから、シャワーが怖くなり頭を洗うのを拒否するようになりました。シャンプーハットも買いましたが、だめでした。身体はシャワーを使わせてくれてました。しばらくは、シャワーを使わずにガーゼハンカチ使って頭を洗ってましたが、時間が経つと、シャワーで洗わせてくれるようになりました。
ふとした何かのきっかけで怖くなったりするのでしょうかね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    せっけんを流すときにガーゼハンカチで濯いでいたということですか?
    やってみます!

• 1月2日
tomato

そうなんです。
シャワー使わず、洗面器にお湯張って、ガーゼハンカチで流していました。

• ママリ

ママリ

昨日試してみようと思ったのですが、お風呂自体拒否されてしまいました😣

• 1月4日