※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グルミット
お金・保険

親からの1500万円の援助で一戸建てを買う際、贈与税を回避する方法を知りたいです。

一戸建ての家を買うんですが,親が1500万の援助を出してくれる事になっています。しかし贈与税がかかりますよね? どうしたら,贈与税がかからないようにお金をもらえるでしょうか😖 どなたかお詳しい方教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

非課税枠の期限があったと思います
今は下がって1500万円かな?
省エネ住宅とかによっても変わってきます。

• グルミット

グルミット

そうなんですか!!ありがとうございます

• 1月2日

住宅取得の場合、特例で3000万円非課税ですよ!

• グルミット

グルミット

教えていただきありがとうございます!

• 1月2日

『建築資金贈与』とかで調べると出てきますよ😊国税庁のホームページが間違いないかと思います✨一部スクショです!

• グルミット

グルミット

わざわざ写真までありがとうございます参考になります

• 1月2日
モモ犬

夫名義のマイホームですが、義両親に2000万援助していただきましたが、贈与税かかりませんでした。
我が家の戸建ては長期優良住宅に該当するらしく、住宅のタイプによっても、贈与税がかかる上限額が変わってくるようです。
ローンを組んだ銀行で、色々教えてもらったようです。
私は切迫で出歩けなかったので、住宅購入時の事はあまり知らなくて…参考にならずすみません💦