※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新築祝いや出産祝いにお返しを期待していないけど、連絡があっても応じる気がない。コロナで会いに行けないから、宅配便でお祝いを送るべきか悩んでいる。

新年早々イライラ😂
新築祝い、出産祝いあげてもお返しなし。まあそこは期待してないからいい。
ちなみに私は出産祝いいただいたらあなたにお返ししてるけどね…そこはノータッチだよね。
久しぶりに連絡来たと思ったら3人目産まれってさ😂うちへの新築祝い用意はしてあるんだけどコロナだし会いに行けなくて今更だよね??だって。
いやいや今は宅配便という手もありますよ👍
なーんて言えず連絡スルー中。。
独身のときは仲良かったのにな。。
3人目はもうお祝いしなくていいかな。。
このままスルーでもいいですかね??😭

コメント

さやか

スルーでいいと思います🙌✨

• ママリ

ママリ

とりあえずおめでとうー今年もよろしくね。だけ返信してみました😅

• 1月2日
まーちゃん

スルーでいいと思います😅‼

• ママリ

ママリ

とりあえずおめでとうー今年もよろしくとだけ返事してみました😅

• 1月2日

3人目生まれるの?ますます忙しくなるね✨
新築祝い用意してくれてたんだ🥺気になるけど忙しいだろうし気持ちだけいただきます。ありがとうね。

と送り以後スルーします。

生まれた報告がもし来たら
おめでとう㊗️
とだけLINE?メッセージ?で伝えますかね🤔
また以後スルー。
とにかく相手から来た時のみ返信。
距離とります。

たしかにコロナだし3人目妊娠中となると諦めます😇

退会ユーザー

気を悪くされましたらすみません。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

もう産まれたみたいです😂つまりそのくらいぶりの連絡です笑
    新築建てたのだって一昨年の年末頃の話なので、、そのくらいの時はまだ連絡取ってたんですけど、私が友達に新築祝い届けて、その後私の家も建ってお祝いの話は特になくて今更言ってきたって印象です😅
    コロナがって言ってたけど私だって内祝いは宅配便で送りましたけどね。。
    とりあえずおめでとーとだけ送りましたがお祝い贈るつもりないです。

• 1月2日

退会ユーザー

そうだったんですね💦

親密度によりますし許せるか許せないかにもよりますが‥徐々に距離とります。何か言われれば最近忙しくて‥
    って送ります😇

• 1月2日
svkl❤︎

私の周りでは新築祝い 出産祝いでお返しする人いないです。ちなみに今まで何人も出産祝いなど送ってきたけど誰からもかえってきたことはないし出産祝いもらってもお返ししたことありません。むしろ新築祝い出産祝いにお返しってするんだーとこれ見て思いました。そうゆう考えの方もいるとおもいます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!地域などにもよって違うんですかね😳うちの方は基本お返ししないと仲間内でひそひそされますし習慣としてありますね💦まぁ期待して貰うものでもないし贈る贈らないは自由なんでなくてもいいんですけど、うちへの新築祝いがあたかも用意はしてあるけど渡せなくてごめんね〜みたいな発言わざわざいらないけど、、というところに怒りを感じてて😅

• 1月4日