病院で体重増加と食事についてアドバイスを受けた妊婦さんが、体調を考慮しながら散歩やストレッチを取り入れ、食事も少なめに気をつけているが、食べ方に夫との摩擦があり、体重管理に悩んでいます。妊娠中にできる運動や食事のコツについてアドバイスを求めています。
体重が妊娠前から+10いってしまいました😭
運動と食事気をつけてねと病院で言われました
自分の持病の事もあって動けないわけではないのですが体調がいい日に散歩に行く様にしました
それ以外の日はストレッチや床拭きなどをしてます。
食事は3食しっかり食べていますが今までより少なくしています
土日やこの年末年始は起きるのが少し遅めなので朝おにぎり一つの量でも食べると旦那に食べすぎないようにといちいち言われます。
なので今日は寝起きにお腹すいてましたが我慢してみかん一つだけ食べ、昼1時過ぎにお昼を用意したらお腹空いてるの?食べ過ぎないようにねと言われ、正直イラッとしました。
体重はたしかにヤバいですけどだからといって食事を抜くってことは赤ちゃんにも栄養がいかないし良くないですよね?
やっぱり妊娠中は散歩やヨガくらいしかできることってないですか?
なにかいい案やこういう事して体重キープしたよなどあれば教えて欲しいです!
- もっきち(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
優しい麦茶
イラッとしますね!私ならキレちゃいます😂
野菜スープや鍋どうでしょう?
野菜スープならコンソメやミネストローネ、豚汁などでもたくさん野菜が取れます☺️
鍋もいろいろな味がありますし野菜がたくさん取れてお米いらないくらいです!例えば夜は野菜スープたくさん食べて炭水化物なし、朝昼は今まで通りとかでもいいと思います!
あーか
安静で運動できなかったので、食事制限のみで乗り切りました!
朝→飲み物のみorベーグル1/4~1/2
昼→好きなものを腹八分目、バランスよく
夜→スープ、サラダ中心で炭水化物抜き。18時半までに食べる。
間食→前日と体重が変わらない日の昼間に少量
ってしてました!
極端に食事を抜いたりはしなくて良いとは思いますが増えすぎも良くないですよ💦
産院では、子供のため子供のためと言ってママが太りすぎたら意味無いって言われました😅
1人目の時は13キロ増えて難産で、産後と戻らずかなり後悔しました😭
2人目は上記のような食事管理で6キロ増で出産しました!
-
もっきち
夜お米少し食べてるのでやめて抑えてみます😭
やっぱり体重増加しすぎると難産になるんですね…😖
これ以上増えない様頑張ります……- 12月29日
スイ
私は1人目+16kg→スーパー安産。
今2人目+11kgです😂(笑)
もう後期からの食欲増加が止まりません💦旦那にもおやつ食うな!と言われてますがこの食欲どないしてくれんねん!あんたもいっぺんこの食欲味わってみろ!とキレ返してます😂😂
2カ月前、2週間で500g痩せましたがその時は1食400kcalに抑えて間食は100kcal以内を守りました👍
白ごはんを千切りキャベツに代えて食べてました😁
今はもうそれ以上の食欲でムリです(笑)(笑)
お互い頑張りましょう😭
-
もっきち
食欲ヤバいですよね😂
お互い頑張りましょう😭- 12月29日
もっきち
野菜スープ楽でいいですよね!
最近めんどくさくて週一ペースで作ってます😂
今は夜もすこしお米を食べてたのでスープだけにしてみます!