※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

断乳中でおっぱいがパンパンになりました。搾乳しても大丈夫でしょうか?食事は控えた方がいいですか?

昨日で仕事納めだったので断乳に挑戦中です。断乳開始してもうすぐ24時間経ちますが、おっぱいケアの方法を全く調べていませんでした。
最後の授乳から1度も絞っておらず、圧抜きもしていない状態です。
パンパンになって岩なんですけど、どうしたら良いでしょうか?搾乳しても大丈夫ですか?
あと、食事とかはあまり食べないほうが良いんですかね…?

コメント

ma

出来るだけ触らないようにしつつ、
乳腺炎も怖いので厚抜き程度だけ搾乳してください♩
痛いなーと思ったら少し抜く、を繰り返るうちに
だんだん間隔空いてきて
最後にはしぼらなくても大丈夫なくらい
張り落ち着いてきますよ♩
わたしは1週間ちょっとで落ち着いた気がします。

お風呂はなるべくシャワーをサッと浴びるだけにして胸にはなるべくお湯はかけずに!あっためないようにしてください。

ご飯は油っぽいものや甘すぎるものを過度にとらなければ普通に食べる分には大丈夫だと思いますよ☺️

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    年末で病院もやってない時期に始めてしまって乳腺炎怖いな💦って思ってたので情報ありがたいです🙏✨
    今日で3日目なので子供と一緒にもう少し頑張ります💪

• 12月30日