※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
子育て・グッズ

上の子が小学二年生で生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。夏休み中でお弁当を…

上の子が小学二年生で生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
夏休み中でお弁当を作り、学童の送り迎えで毎日バタバタです😭
赤ちゃんが午後1時〜3時半くらいまで毎日お昼寝をします。その後夜8時くらいまで必ず起きてるのでこの睡眠がかなり重要です💦
3時半から4時くらいに起きて授乳をしてからお迎えいくので5時くらいになってしまいます。
学童の先生から、お母さんお仕事されてないならもう少し早く迎えにこれますか?と言われ…。
赤ちゃんのお昼寝💤だからお迎えが遅くなるのは非常識でしょうか??
学童の利用は6時までokです。

コメント

a

学童自体、自治体によっては育休中の学童利用不可の場合があります。
どこまで就労や家に保護者がいることの条件を厳しくしているか、による気がします。

そのため、常識が非常識かは自治体によると思います。
ちなみに、私の地域は育休中利用不可、小学校高学年の子がいる場合低学年利用不可、など、とりあえずある程度分別つく人が家にいるなら預けないで、という考え方です。

私が完全在宅正社員フルタイムで、ご自宅にいるんですよね?と聞かれたくらいです。

話は逸れましたが、それくらい自治体によるため、一旦状況伝えて、あちらに判断委ねて従う、が揉めずにいいのかな、と思います。

• みんみ

みんみ

今までは産前産後2ヶ月でしたが、今年の7月から育児休業中も継続利用可になりました。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

地域によって産休育休中の利用制限異なりますが、うちは産後3ヶ月は利用できますが正直産休中の人で利用する人はほとんどいません💦

学童で指導員していましたが、学童って楽しい!行きたい!っていう子と、長い時間はしんどいって思う子、普段はいいけど長期休暇は行きたくないっていう子、色々いるんですよね😓
お子さんがどのタイプかわかりませんが、下の子が産まれて環境も変わって毎日学童でお母さんと赤ちゃんが家にいるのに朝から夕方まで学童で、学童内でも何か変化があったのかもしれませんね😭💦
ちなみにうちには小3がいますが、私の出産に合わせて学童はやめました!
毎日家で自由に過ごしています。
お弁当作り、送迎でバタバタしたり、赤ちゃんのお世話で毎日時間通りに物事進まないと思い「今年の夏休みはどこにも行けないけど家で過ごすのでもいい?」と聞いて辞めました😣