旦那さまが育休中の方、いらっしゃいますか?現在、夫婦で育児をしている…
旦那さまが育休中の方、いらっしゃいますか?現在、夫婦で育児をしているのですが、皆さんが実践している「これは効率よかった!」「この分担はうまく回った!」という育児の連携プレイがあれば、ぜひ教えていただきたいです🙇♀️
授乳・寝かしつけ・お風呂・上の子のお世話・家事など、具体的な役割分担や1日の流れも聞けるとうれしいです!
⚠️「旦那が全然役に立たなかった」系のエピソードではなく、うまくいった方法や成功例を知りたいです😂 よろしくお願いします!
- プルプルゼリー🔰(生後1ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
主人はもともと自発的にワンオペ家事炊事出来る人でした。どの家事も料理も、それらの片付けも一切イライラしたことはないです。
特に分担はなくて、私は好きなときに起きて、好きな時に育児して、好きなときに子供を任せてました。
主人は家事炊事買い出しをやり、私が休みたいときは子供のケアをバトンタッチしてました。なんとなく中腰の姿勢がつらくて、お風呂は主人が担当でした。
はじめてのママリ🔰
先週まで旦那が育休とってました!
旦那が育休中は上の子+旦那、下の子+私で寝て、上の子の寝かしつけは旦那がしてました。
旦那の育休が終わるにあたり上の子+下の子+私で寝るようにしたのですが、私が下の子授乳→私が上の子寝かしつけ→旦那がリビングで下の子寝かしつけて寝たらそーっとベビーベッドに置きにくる、が夜はうまくいきました!
平日日中は
旦那→上の子の送迎、買い物、料理、洗い物、洗濯
私→朝上の子の遊び相手、下の子の世話(上の子は保育園)、掃除
休日も基本は旦那が家事、私が子どもの相手で、私が下の子の世話してる時だけ旦那に上の子みてもらってました。
お風呂は、上の子がイヤイヤ期で、その時にママがいいとかパパがいいとかあるので、保育園から帰宅後にどっちと入るか聞いて指名受けた方が上の子とお風呂入ってました😂下の子は2ヶ月までは日中に沐浴、3ヶ月からは日中に私がさっとシャワーしてました。
ぽ (23)
上の子の送迎・am8時頃~17時頃まではミルク係・お迎え時の買い物・上の子帰宅後まとめてお風呂担当
洗い物系は任せるとイライラしてくるので任せない方がいいです(笑)
はじめてのママリ🔰
夫が育休中は上の子のことと家事全部任せて赤ちゃんのお世話に関することだけ私がしてました(一緒にそれを見たり手伝ってくれてもいました)夫も自分が何をすればいいのかわかりやすくて、お互い動きやすかったです
コメント