3ヶ月の男の子が授乳を嫌がり、体重が増えず不安。母乳マッサージの助産師は1週間ではなく1ヶ月で増えれば問題ないと言う。寝返りや汗が原因か。
母乳が足りているか心配です。
3ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
ここ1週間くらい、よく口をチュッチュッと鳴らすようになりた。チュパチュパというよりは、舌打ちのような鳴らし方です。
お腹すいたのかな?と思って授乳しようとすると、顔を背けて嫌がったり、吸い付いてもすぐ離したりしてほとんど飲んでくれません。
また、以前より授乳時間、回数ともに減り(両方で計20分→計5分、12回→8回)、体重も少し停滞気味(2ヶ月半くらいまで1日40gほど増えていたのが、直近の1週間は1週間で50くらいしか増えてなかった)で不安です、、、
でも、特に機嫌が悪いこともなく、ニコニコ遊んでることも多いです。
お腹すいてなくても口を鳴らすこともあるんでしょうか?また、体重が停滞気味ですがしばらく様子をみてもいいんでしょうか?
ちなみに、通ってる母乳マッサージの助産師さんに診てもらったら、停滞する時期もあるから、1週間ではなく1ヶ月でしっかり増えてれば問題ない、母乳もしっかり出てるとは言われたのですが、、、どうしても不安になってしまって😰
最近寝返りを始めたり、夏で汗をかいたりすることも関係するんでしょうか?ちなみに、おしっことうんちは以前と変わりなくしっかり出てます(おしっこ1日10回以上、うんち4、5回)。
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。
- pan(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
2人のお母さん
指ちゅぱちゅぱは離乳食などを
食べる準備をしてるそうです!
私も気になり保健師さんに
相談したら言われました👌
たーたんmama
実際に見てないので、わからないですが、音を鳴らすのは遊んでいるのではないでしょうか??あかちゃんは、自分の体の存在に気づくこと自体が大きな発見だそうなので、ましてやお口をモゴモゴさせたら、あれ?なんかこうすると音が出る?!おもしろー!と発見したのかも(^^)
そして、体重が増えていれば、一回に飲める量が増えて短時間で済むのかも?!
むしろ授乳時間が長くて頻回なほうが、足りてないのかなと思います。
顔を背けたりするのは、眠い時にしますね〜。おっぱいじゃないよ!と教えてくれてるのかな?!賢いですね⭐︎
うちは泣いた時とかにおっぱい差し出したら、「あ、どうも」みたいに、ホイホイ吸いますが、本当のところ何を求めてるのかわからないときあります(笑)
体重の増え方は、停滞するときもモリモリ増えるときもありますよ〜
-
pan
機嫌悪くない時もチュッチュ鳴らしてるので、もしかしたら遊んでるのかもしれないですねー😊
今日1週間ぶりに体重測ったら、200gほど増えていたので体重は問題なく増えているみたいで安心しました!おっしゃる通り一回で上手に飲めるようになってきたのかもしれません😄でも、どうも!って吸いつくたーたんmamaさんのお子さん可愛いですねー笑❤️うちの子は入らなくなるとほんとぺっと吐き出すので、胸が張ってつらい時に飲んでくれなかったりすると悲しくなります笑- 8月7日
ころりんご
こんにちは、うちの子もそれぐらいの時に指しゃぶりしながらチュッチュッと音を鳴らしてました。
ゴキゲンなら特に問題はないのかなーと思います^^*
-
pan
赤ちゃんってそういう時期があるんですかねー😅
無理やり飲ませても嫌がるだけだし、今はそういう時期だと思って見守ります!ありがとうございます❤️- 8月7日
pan
そうなんですねー、ずっとしてるから気になってましたが、それなら成長してる証ですね❤️
ありがとうございます!