※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meron
子育て・グッズ

保育士経験者が、仕事よりも育児が大変だと感じる理由は、家事や育児で休む暇がないためである。

保育士または幼稚園教諭だった方で、お子さん2人以上いる方、仕事と育児はどちらの方が大変に感じますか?
私は保育士として10年以上働いていましたが、(今は専業主婦)、仕事よりも育児の方が大変に感じます。

子どもとずっと遊んで過ごすだけなら全然いいのですが、子ども見ながらの洗濯、掃除、料理などやる事いっぱいで、なかなか日中は休む暇もなく、が体力的にキツイです…。

コメント

あーか

断然育児です!!!!
ママ友にも「先生だったから余裕あるね!楽でしょー!」とか言われますが全くです💦

• meron

meron

私も全くです…💦
    子どもが一人の時は余裕があったのに😅

• 12月27日
みかん

子育ては大変だなと感じます。
要領が悪いのもありますが、思い通りにはならないですし…夫が土日いないので土日はイライラしてしまいます(T ^ T)

仕事と育児は全く別物です💦

• meron

meron

全然、思い通りにはいかないですよね💦
    イライラしないようになりたいです🥺

• 12月27日
いちご みるく

大変さが違いますね~😂💦
でも私は体力的に大変でも、育児と家事してる方が楽です✨
保育士って、日中子どもを見る以外にやること多いじゃないですか💦
仕事中はトイレに行く暇もなく、帰ってからも作り物やら書類やら、行事がなくても日中の保育を毎日考えないといけないし…。
それを考えたら今の方が子どもと好きなとこにいけるし、家事や育児も手を抜いても誰も文句も言わない!
子どもが寝た後はある程度自由✨
なので有難いです🎶

• meron

meron

どっちかを選ぶなら、私も育児の方がいいです😊
    保育士の仕事、他にも大変なこと色々ありますもんね…💦
    手抜きできるのは育児と家事ですね🤣

• 12月27日
Lei

子ども一人ですが圧倒的に育児です!!!
断然です!比にもなりません!笑

20人クラスを1人で見てた方が全然余裕です🤣

子どもを産んだあとはこの世のお母さんたち全員心から尊敬するわって思いました🙏

• meron

meron

そうですよね‼︎それに、育児は休みがないですし…😂
    当たり前ですが…笑

本当、この世のお母さん達すごいなぁと思いますね✨

• 12月28日