※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

精神のお薬を飲みながら初子育て。保育園に預けるか自分で見るか悩んでいます。精神の安定が心配で、保育園に預けることが甘えなのか不安です。他の選択肢があれば教えてください。

精神のお薬を飲みながら初子育て。子供を保育園に0歳から預けるか、自分で見るか、アドバイス下さい。
3〜4年前に働きすぎで倒れてから精神のお薬を飲み始めて、今はだいぶ回復して元気に過ごしていますが、たまに不安定になるので今もお薬を飲んでいます。
その間に結婚、妊娠して、4月に初めての子が生まれます。
精神の安定は、夜によく眠れていることがとても大事でかなり気をつけているのですが、最近は妊娠中期でホルモンの関係なのか睡眠が乱れて、精神的に疲れが出始めました。この先、子供が産まれて夜に授乳しだしたら、もっと睡眠不足になると予想しています。

そこで、質問なのですが、この程度?の症状で0歳から保育園に預けるのは私の甘えで子供が可哀想でしょうか?
それとも、保育園に預けることで、私が昼寝で睡眠を取り戻し、精神を安定させるためなのだから前向きな選択と言えるでしょうか?
保育園に預けた方が、私が精神を安定させて子育てを継続していけそうなので、そうしたいのですが、夫に「じゃあ、子供を預けている間はママは何して過ごすの?」聞かれて何も答えられず、なんだか自信をもって主張できなくなりました。
客観的に見て甘えてるように思われますか?
また、別の選択肢があればアイデアを下さい。
よろしくお願いします。

コメント

同じ状況で今6ヶ月になる息子を4月から保育園に入れる予定です。求職枠ではなく、療養枠で保育園に入れます。

私もたくさん悩みました。ここでも質問したりしました。その時にコメントを寄せてくれた方が『ママが笑顔になれるなら入れていいんです!息子さんもママの笑顔が一番ですよ」と言われました。

出産前からそう考えてるのはとても前向きな考えだと思います😊

途中入園はできるかなど、保健師さんと話してみてはどうでしょうか?

保健師さんにも保育園よかったらどうか?と勧められたのと小規模園なら空きがあるとのことで我が家は入れる決断をしました。

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます。似た状況に似た決定をしていて、とても親近感わきました。
    ちなみに、預けている間は何して過ごされるか予定があれば教えてもらえませんか?
    夫が仕事中に、自分もちゃんと家庭の役に立てていると自信を持てるようなことだったら嬉しいです。

• 12月26日

退会ユーザー

一応週3回ほどパートに出る予定です!家庭以外にも居場所が欲しいのが最大の理由で、あとは自分の車のローンくらい自分で払いたいなぁと思ってます。

うちの旦那は自分が仕事に行かずモンスター怪獣とずーっと1日いるのはとてもじゃないけど無理だから預けるのは賛成と言ってます。

ママは何をして過ごすの、っていう質問はきっと赤ちゃんとの生活が想像できてないのかな?と思います🙌🏻そこはパパとママの違いなので今はしょうがないかな?と思います😖

• 12月26日
  • ママリン

ママリン

教えてくれてありがとうございます。
    週3パートいいですねぇ。ちょうど良さそうです。

旦那さんが、大変さを理解してくれているのもとてもいいですね。
    うちも子供が産まれてからでも夫が赤ちゃんと生活の大変さを理解してくれたらいいなーと期待しながら、言葉で説明もして説得しようと思います。

• 12月26日

退会ユーザー

残り2日の平日はママの休養日って考えてます!預けないとほんとしんどいです💦

休まないと家のこと旦那さん困っちゃいますよね?旦那さん仕事休みなく働いたら大変だと思うのでそれと一緒です!私は仕事の日は手抜きご飯で仕事が休みの日はご飯は1品増やそうかな🤔って考えてます!そうすればパパもおかずが1品増えてハッピー、ママの休めてハッピーなので😊パパも何もしてないっちゃ何もしてないかもですけど多少の還元は必要かなと💦男って単純ですし😂

保健師さんとお話しされてますか?ファミサポ以外にも子育て支援は沢山あるので今のうちに話を聞いて予約しておくっていうのもありですよ!私は疲れて困ってパニックになって保健師さんに電話してすぐにきてもらったことあります😭

• 12月26日
  • ママリン

ママリン

確かに週2日の休みがあるってサラリーマンからしたら普通で全然怠けてるわけじゃないですね。
    そう考えるとラクになりました。
    おかずを1品増やしたり、上手に夫婦お互いが納得する道を選ばれてて素晴らしいです。

保健師さんって市役所で割り当てられる担当の人のことでしょうか?
    一度電話をもらったのですが、まだたいした交流がなく、そんなに頼れる存在だとは知りませんでした。なんか電話の感じではテキパキした方で、じっくり話を聞いてくれるって感じではなかったのですが、困った時助けてもらえるようにできるだけ仲良くしときたいと思います。

• 12月26日

退会ユーザー

そうですよ!みんなお仕事にはお休みはちゃんとあります!ないのは子育てだけです💦子育ても立派な仕事だと思います!
    その1品はりんご剥いたのだけでも私はOKにしようかな🤔って考えてます!

最初は慣らし保育があるのですぐにすぐ働けないし、がっつり気分転換にはなりませんが1時間でも離れられるって考えると気楽になります😊

母子手帳交付の時に軽い面談みたいな感じでお話ししませんでしたか??その方かなー?って思います!他の区市町村がどうなってるか分からないのでなんとも言えませんが💦

保育園も産まれてからじゃ余裕ないかもなので見学行かれたり、市役所に話を聞きにいくといいかもしれません!書類もあるので書けるところは書いたほうがいいですよ💦私は子育てで参って書類が全然進みませんでした💦

• 12月26日
  • ママリン

ママリン

慣らし保育の期間があるんですね。知らなかった。

母子手帳交付の時は担当の保健師さんが不在だったのか、その場にいた人が対応してくれて「担当は〇〇さんになりますよ」と教えてもらっただけなので会えませんでした。
    保育園見学、1月か2月に行けたら行きたいです。

いろいろ教えてくれてありがとうございます😊
    とてもいい情報が沢山得られました。

• 12月26日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨

2週間前後かかるみたいです😱今から発狂しそうです💦うちは第一希望園しか書かなかったのでのんびりゆっくり保育園準備をしてます🙌🏻

そうなんですね😖

保育園見学はあったかい格好をして行ってくださいね☺️保育園見学のポイントもわからなければママリで聞けば教えてくれますよ👍🏻

赤ちゃんと過ごしてるうちは大変なので家事も手を抜いてくださいね✨
    洗濯物も山にしておいても大丈夫です👍🏻引っ張り出せばいいので!笑
    ご飯もなんでも丼にしちゃって大丈夫です👍🏻食べれるんで!笑
    時間をお金で買えるなら買いましょう👍🏻余裕できたらで全部いいんです☺️

無理しない程度に、残りのマタニティライフ楽しんで、産後も無理しないでくださいね😊

• 12月26日
  • ママリン

ママリン

いろいろ親切にしてくれてありがとうございます。
    こんな親身になってくれる先輩ママが、自分の近所にいてくれたらいいのにってつい思っちゃいました。

はるはるさんもあと3ヶ月頑張れば入園できて、今より少し楽になるといいですね。
    元気で良い子を育てられるようにお互い頑張りましょう✨
    はるはるさんの幸運を祈ってます✨

• 12月26日
🍀さち&まり🍀

お住まいの都府県や区市町村に違いはあるかもしれませんが、新生児からの受け入れは難しいかも知れなないです。生後58 日目からだったり生後6ヶ月からの入所だったりなので産後に区(市)役所の保育園の申請手続きする担当の課へ相談してみると良いと思いますよ😊
パパが就労なされているのであれば所定様式の就労証明とママさんの通院先の精神科で診断名の書いた診断書などと夫婦それぞれに添付書類があります。

旦那さんに、子供を保育園に預けて何をするの?って言われたそうですが、それに関しては自分の体調があっての赤ちゃんのお世話だし預けてる間に体調を整えながら家事をするよー!と言うのはどうですか?

可能であれば、赤ちゃんが生まれてからのお世話でパパが沐浴の係りとかを決めていかれてはどうですか?

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます。
    近所で人気のの子ども園は生後3ヶ月からみたいなので、ファミサポなど自治体の支援をうまく使って3ヶ月間はなんとか家で見ようと思っています。

「預けている間に体調を整える」でも堂々と言っていいんですね。それも赤ちゃんのためになることですものね。
    なんか怠けてるみたいで罪悪感ありましたが、休むのも大切なことなので堂々としていたいと思います。

• 12月26日
はなの

始めは保育園預けてフルタイムで働いていたのですが心身壊して退職。
4月から療養に入り、緊急事態解除しての7月から保育園に下の子を預けています。
療養開始と同時に緊急事態宣言で、それはそれは大変で
した💦
子ども起きて遊んでるのに私は寝てるとか、しんどすぎてきつく当たってしまうとか、虐待に近いと状態というか、いや虐待ですね。ちゃんと見れてないんですもん。ほんと危なかったと思います。

育児始まったら寝不足は確実です。
旦那さんがいる時間は全部旦那さんがやってくれるならいいですが、そうでないなら寝不足のまま24時間寝赤ちゃんのお世話です。
元々健康な方でも、育児参加してくれる旦那さんがいても鬱になるんです。
その可能性が主さんの場合高いことがすでに分かっているんですから、甘えじゃないです。

別に保育園在籍してるからって毎日毎日預けないといけないわけではないですから、体調いい日は時々休ませて一緒に過ごしたらいいんです☺️

しんどい時だけ一時保育というのもありですが、地域にもよりますが仕事で毎日預けてる方も多く、タイミングよく空きがあるとは限らないし、1日預けたら結構高いです。

私はいまだ土日は娘と一緒にお昼寝してます😅
体が持ちません💦

来年度中には扶養内パートなどしたいなと思っています。

• ママリン

ママリン

コロナ禍での体調不良、大変でしたね。
    やっぱり育児は寝不足との戦いなんですね。実体験を聞いて身に染みました。
    私も倒れる前に事前予防に徹しようと思いました。
    質の良い睡眠が1番の回復薬ですから、昼寝もいっぱいして大事にされて下さい。

• 12月26日
  • はなの

はなの

ありがとうございます☺️
    お互い、ほどほどに頑張りましょうね👍

• 12月26日