子どもにイライラしてしまい、怒鳴ってしまう悩みを抱えています。周りの視線を感じ、自分を責めています。同じような経験をされた方はいますか?
最近外でも子どもにイライラして当たってしまいます。
4歳児ですが毎回何を言っても「なんでー?」、「○○だからやってね」と言っても一発目の返事は「なんでー?」、今説明したじゃん...
そして必ず否定してきます。
こっちも忙しい、疲れている時に反発してくる、気持ちに余裕があっても何をお願いしても嫌だーそして甘えたくて抱っこ。自分でできることもやらない、そして時間がギリギリなのでやろうとすると「自分でやる!」
園から帰ってきてスーパー行く間の自転車でもお菓子食べたいなどの我儘。
こちらも仕事終わりで疲れているのもあり中に入る頃にはイライラしてしまい人前で無視したり怒鳴ったりしてしまいます。
いけないのもわかっているし帰ってからあの言い方は良くなかったと説明しています。
でも周りの人の視線を感じているのに怒鳴るのを咄嗟にやめられないことに心の余裕を無くして自分を責めてしまいます。もうすぐ長期休みに入るけど最近休みの日で一緒にいるのも疲れてしまって...
同じような方いらっしゃいますか?
怒鳴るのは良くないのはわかっているので子どもがかわいそうなどの意見は今はやめてください。
- ママリ
退会ユーザー
うちの子もギリギリになって私がやろうとすると自分でやる!って言ってきます🤣
チャイルドシートに座らせて「パッチンして!」って言ってもしなくてやろうとすると「やる!😤」って怒ります笑笑
仕事しての子育てお疲れ様です🙇♀️🙇♀️
れよ
なんでー?
すごいですよね😅
一生懸命説明した返答が、なんでー?
脱力しますよね😖
私は娘の「これやって、今!」に時々💢💢💢となっちゃいます😅
普段娘と2人なので、家事する手も世話する手も2本しかないし。
私は数ヶ月後には状況変わってると思うからいいや派で気の利いたこと言えませんが、仕事終わってヘトヘトで余裕なくなっちゃうのは同じです。。。
えーもーヘトヘトだから無理ーとか言っちゃってます笑
テキトーに返事してることも多々あります😅
実家とは近くだけど年末年始ステイホームだし、家でできるネタ探しに必死です😖
お疲れ様です!
退会ユーザー
イライラわかります❗️
私は初めは説明をしますが、何度も聞かれると
『なんでだろーね?
なんでだと思う?』って逆に質問しています。
結構静かになります。
同じぐらいのお子さんを育てた経験がある人はママリさんの気持ちはわかるかと思います。
コメント