ままり
会社でそのような制度があれば休むことは可能だと思います。私の会社では産休前に70日まで休むことが可能とありましたが無給でした。個人的に切迫があったので傷病手当を結果的には受給してましたが😅
おにぎり
私は。妊娠前から職場ストレスの頭痛で休職しています。
妊娠発覚してつわりがひどいので
夫婦で話し合って、
上司とも話して
このまま産休まで休みます。
診断書は精神科で出してもらっています。
休職から産休へ移行の詳細はこれから人事に聞きます✌🏽
無理せずに、赤ちゃん最優先で👶🏽
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
無給の休職ではないですよね?
私も2ヶ月前から精神的にしんどくこのまま妊娠、仕事、子育て、家事していくのが不安です。- 12月25日
-
おにぎり
傷病手当を貰っています。
このまま産休に入ります😉
仕事休めたらほっとして気分転換にはなりませんか?
今の状態だと妊娠、出産、育児も憂鬱ですか?- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
妊活してますがストレスなのかなかなかできません。
有給ある状態で傷病手当もらってますか?- 2月5日
-
おにぎり
有給27日残ったまま休職に入りました。
私は5月ごろから頭痛が酷すぎて、
頑張りましたが仕事にならず
8月末に休職しました。
11月の排卵日あたりをなんとなーく2人で意識してみました。
生理周期もバラバラで基礎体温も参考にならないくらいバラバラでしたが、12月に妊娠発覚しました。
一発でした。
自分の体質からそんな簡単にいくわけないと思っていたので正直驚きました。
私は休職して良かったと思っています🤗
ストレスから解放され、食事もしっかり整い、お風呂の時間をしっかりとったり、夫婦の時間も私が合わせれば良かったので
全てがプラスになったと思っています。
何が言いたいかと言うと、
ストレスから解放してあげて、リラックスして、好きなことをして、妊活!妊活!と、ガチガチの状態にならずにゆったり構えて
赤ちゃんきてくれますように👶🏽❤️
あくまで私の体験談なので
スムーズにいった妊活の話しで気分を悪くされたら申し訳ないです。
私は以前、妊活を意識しすぎたせいか、ストレスのせいか、なかなか妊娠せず、やっと検査薬の陽性が出ても心拍確認まで辿り着けなかった事もあります。
自分をリラックスさせてあげる事が大切なのかな?と思っています。- 2月5日
はじめてのママリ🔰
傷病手当でずっと産休まで休んでだ事ある方いますか?
退会ユーザー
会社が対応してくれるなら
可能だとは思います😊
私は悪阻が酷くて、傷病手当貰ってますが
コロナもあるので復帰せずに、
そのまま産休に入ります😊
-
退会ユーザー
初期から悪阻が酷かったのでずっとです!
コロナでは診断書は書いてもらえないので、妊娠悪阻で受診の度に先生に診断書書いてもらい、会社に診断書提出して傷病手当申請してます。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
妊娠初期からずっとですか?
コロナで傷病手当ずっと貰えて産休入るのは診断書など提出も必要でしょうか?
ままり
途中1週間だけ復帰しましたが初期からほぼ産休までずっとでしたよ。
コロナでなら傷病手当ではなく会社によっては休業補償としてあるとおもいます!今回は私は休業補償でお休みもらってます。
傷病手当の場合はつわりや切迫など医師の診断書が必要になります。
ミコ
傷病手当を後からですが手続きすれば全額ではもちろんないのですが補えると思います。
私の場合切迫で仕事休むように医師から言われた日から産休に入るまでを請求しました。
有給も使ったのでその分で得られた給料分は引かれてしまいますが。
つわりで休職が必要だったと医師が書いてくれればいいと思うのですが…
答えになっていなかったらすみません💦
はじめてのママリ🔰
私はつわりで入院した時、切迫早産で入院したときに診断書を出し、傷病手当を申請しました。
つわりで入院後退院して、2ヶ月働いて、切迫早産で入院でした。そのあとは、自宅安静だったため、診断書を書いてもらい、そのまま産休です。
私の病院は入院レベルでないとつわりは診断書が出せないと言われました。
職場はコロナの影響で、4.5.6月は休業補償されたので、ほぼ休んでも全額給料をもらいました。
が、今はそうゆうのがないので職場しだいかなと。
はじめてのママリ🔰
妊娠で傷病手当もらえるのは難しそうですね。
ありがとうございました。
ちゃま
妊娠は病気ではないので傷病手当は貰えません。妊娠悪阻や切迫等の理由があり医師が診断書又は傷病手当申請書をかいてくれないと無理です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今月妊娠できなかったら休職も考えます。
コメント