持病があり、保育園を利用している女性が2人目の子供を考えているが、病気で預けていることに対する周囲の反応や、2人目を持つタイミングに悩んでいます。周囲の理解や状況への不安を感じています。
私は持病があります。妊娠中にお薬を減らした事が原因で悪化してしまい保健師さんの勧めで保育園を利用しています。現在はかなり回復して保育園利用は週2.3です。
最近2人目を考えたりもするんですが、私的に娘が幼稚園へ通い出したらと考えてました。
でも夫が保育園の方が費用的にもいいし近いしこのままでいい。と言ってて、、自分的に病気で預けてるので、それでまた妊娠って保育士さんや周りにどう思われるんだろう。と思ってしまいます。
ネットで知り合ったママ友さんとかとも、持病あって保育園預けてますって言うと連絡がなくなったり。
やっぱり病気があるとダメなんだなって悲しくなります。
みなさんなら、2人目この状況で考えられますか?
私的には、2、3年後に考えてみたかったなと。
でもこのままだと小学校上がるまで待った方いいのかなって、年齢的にきついかなとか葛藤します💦
あと、持病があって保育園に預けてるってママ友に言われたら引きますか?
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
らか
引きません💡各家庭で色々とご事情があるのは当然なので気になりません😊そんなことで連絡取らなくなるような人は仲良くなる必要ないと思います🤣
2人目に関しては確かに「1人目も預けるほど具合悪いのに2人目?それならまず1人目きちんと見れるようになってからでしょ」というような考えの方は少なからずいるとは思います💦ただ妊娠には年齢の制限もあれば家族構成だって夫婦で決める権利があります💡他人にどう思われようと気にする必要はないと思います😊
あとはくるみさんご自身が体調と上の子の成長も含めてあと2、3年後と思うなら、そこはくるみさんの気持ちを優先されて良いと思います✨産まれてからやっぱり体調的に無理でしたーではお子さんは宙に浮いてしまいます😭そこは計画性を疑われるのは当然かと思います😢そうならないためにも身体の状態も含めてご夫婦で良いタイミングを話し合ってからで良いと思います☀️
我が家は3人目がほしいと思いましたが、子どもの病気で諦めました。上の子には消化管の病気があって、下の子は早産児で肺機能がとても弱く風邪をひいたら大抵肺炎になって入院します。上の子の病気は治ると言われているけれど、寛解の見通しはなく、年に一度は2週間入院して検査、発作が出たら救急に運ぶ等なかなか手がかかります。娘もすぐ肺炎や喘息で入院するので年に2回は入院します。それと合わせて2人の定期通院など私の身体がどんなに健康であっても、子供たち一人一人に時間を取られるため、3人目ができても余裕ない育児になると感じて諦めました。夫婦で話し合った中で、上の子の病気が治って私の年齢的にまだ産めるようであれば改めて話し合うことになっていますが叶うことはないと思います。それでも2人も授かれて幸せです✨たぶん1人だったとしても同じように思うと思います😊家族の状況や育てる上での心と体の余裕ってものすごく大事だと思います☀️1人目の育児はワンオペでも本当に余裕でしたが、2人目が産まれた後はとても体力的にしんどかったです💦あまり辛くならないタイミングをぜひ話し合ってみてくださいね😊
まー( ゚∀゚)ー*
子供さんの年齢近いですね!
私も持病がありますし、オナジク二人目なやんでます。
別に持病があるからといわれても引きませんよ😄。
まわりにも結構そういう知り合いもいますし、年齢的にも持病があっても普通かなとはおもってるので。
寝たきりとかなら、子育てとか大丈夫かな?とはおもいますが、保育園にあずけれるんでしたら、大丈夫かな?と😄。
私も年齢的にギリギリで、持病の治療をしており、二人目をのぞんでます。
一年パートで働いてから考えようと思ってます。同じく、幼稚園にあがって、仕事をやめても大丈夫になってから、妊娠希望です。
一人目のときに薬を減らして妊娠しました。産後悪化したので増えましたが最近安定してます。
piya
育休中なので退園しましたが、同じクラスの子のお母さんが恐らく病気での入園でした。目に見て分かるのと先生との会話でちらっと聞こえたので。
引いたりはしませんが、大丈夫なのかなとは思ってました。
もしそのお母さんが妊娠したとしても、元気になったのかな?よかったと思います。
保育士さんも何とも思わないのではないかなと。
私なら周りの事を気にするより、子どもや自分の年齢や家族計画を優先します!周りが何かしてくれるわけではないので…
はじめてのママリ
たくさんアドバイスありがとうございます!😊
計画的に決めてくことが大切ですよね✨
夫婦で大丈夫!となったら2人目考えてみたいと思います☺️☀️
たしかに他人にどう思われても気にしないで良いですよね✨😭
生まれてきたこどもが幸せに過ごせるように、今いる娘含め家族計画、じっくり考えてみます❣️
優しい方からコメントいただけてよかったです😭💕
ありがとうございます😊♩