結婚や家族関係で後悔し、親の影響に悩んでいます。過去をやり直したい気持ちと、乗り越え方について相談しています。
人生すべてやり直したいと思うことってありますか?
また、そんな時どーやって乗り越えてますか??
私は結婚すべて最初からやり直したいです。
旦那とは結婚して本当よかったと思いますが、親戚関係がうまくいかず、、、うちの親と義理親が仲が悪く、もっとこーしとけばこんな溝はできなかったかも、、、といつも思って後悔しまくりです。
逆に旦那の兄のところは真逆ですごくうまくいってるようです。それを聞くと余計にツライです。。。
義理親も口に出して言われたことはないですが、嫌な人の子どもが息子の嫁ということで、絶対嫌われてるわと思ってます。
自分が急かしてしまったばかりに、急いで結婚せず、あと2.3年待てば良かったと思ったりします。
というのも、親に4年付き合ってたころに、そろそろ結婚も…といつも言われ、来年くらいに結婚ってならへんかったらちょっと考えなおした方がいいなと言われ、親に旦那のこと悪く思ってほしくない、そぉなったら結婚できなくなると変に焦ってしまい、急かしてしまいました。向こうのタイミングを待てば良かったと本当に後悔してます。
それから結婚式も親の意向でハワイであげることに。
うちの親が全部出してあげるからとその甘い蜜を吸ったことで今大きく後悔してます。
最初は先にお家を建てたので、あれも、これもだと生活的にしんどいのでちょっと落ち着いたら式するわ。と話してそれで納得してくれてたのですが、途中から、やっぱり結婚式は籍入れる時にちゃんとしないと!と突然話がゴロッと変わり、、、お金ないなら出したる!と言ってくれたのですがそこが大きな落とし穴でした。
義理親のところは母子でお金がないし、ハワイなんて…となって、、自分の交通費だけでいいなら行くと言いだしたのですが、うちの親は来るなら自分の息子の分も出さな!的な感じになり、、、、結局旦那がウソをついて私たち2人で新婚旅行って感じで行ったということにしました。
まぁ最初にその話が出てるから義理親にはうちの家族と行ったことはバレてると思いますが…。
それから色々とタイミング悪くお互い気を悪くすることが重なり、今では修復困難な感じです。
子どもができると色々と親戚で会うことも増えて、初節句はお葬式並みでした。。。
こんなことになるならもう2人目はムリだなぁと思ってます。
うちの家は母がすべての主導権を握っていて、父はそれに従うってかんじでまさにかかあ天下。
ほぼ母の言いなりって感じです。
もう少し父が母に意見したり、言ってくれたらまた違っていたのかなぁと思うこともあります。
親のせいにしたくないけど、親のせいにしてしまう自分も、嫌だし、結果自分の決断がこうしたんだと後悔の毎日。
こうしていつも夜中になると色々と考えこんであの時…あの時…と後悔しまくってます。
時をかける少女みたいにタイムリープできたらなぁと思うばかりです。
- YAMAGO(8歳)
コメント
こいのん
義家族はやはり義家族、家族とは言っても血のつながりがないし、実際どう思われてるかは想像するかないですが…
義家族の事であれば、これから修復するようにどうすれば良いかを考えるだけじゃないでしょうか?
私は幼少期からの人生をやり直したいと幾度か思いましたが、やり直しがきかない人生(過去)だってあります!
結婚は終わりじゃなくて、始まりなので!
これからの人生が上手くいくよう、がんばって下さい(^ω^)
じょりー
とっても、複雑な問題かかえてらして、ほんとに辛そうですね。(>_<)
私も人生やり直せたらと思うことあります。結婚もそうかな。。
うちの場合旦那とも、最近うまくいってないので、余計ですね。。
それにうちの義理親と両親もそこまでひどくあひませんが、そんな感じです。うちの弟の結婚が最近きまり、あちらの家族に会ってきた話を聞くときっとあちらの方がウマが合うんだろうなとひしひし感じました。
色々後悔している過去があるみたいですが、もし、過去やり直せても、他のなにかしらのことでまた違う揉め事もあったかもしれないし。
きっとYAMAGOさんの感じてる責任の他にもきっと合わない根本的な原因があるんじゃないかなとおもいます!!
合わない人達はあわないんですよ。
私はもうこれでいいやと思いました!!
それに、逆に考えれば旦那さんのお兄さんの所は両家うまくいってるなら、お兄さんのお嫁さんに義理親の事はお任せしていーや!くらいでいいとおもいます!!
2人目も、旦那様が好きで、欲しいならそんな親の関係性なんかで諦めることないかなぁとおもいますよ。
2人目とかになったなら、そんな行事のたびに顔合わせしなくたっていいんじゃないかなっておまいます。
初節句とかお宮参りとかも、お互いの両親交えて食事会とか無理にしなくてもそれぞれのお家に遊びに行って終わり!!とか!!
うちもそうだけど所詮他の家族なのだから、100理解し合うのとか無理なんだと思います。
YAMAGOさんのせいじゃないですよ(>_<)
-
YAMAGO
ありがとうございますm(__)m
確かにそうかもしれません。
全て理解し合うのはムリですね!笑
気持ちが少しラクになった気がします。
コメントありがとうございますm(__)m- 8月4日
-
じょりー
すこし楽に考えられるようになってもらえたらよかったです!!
両家の関係をよくしようと頑張りすぎないように、旦那さまと素敵な結婚生活を送ってください(*^o^*)- 8月4日
がぼーんぼん
確かにお話を聞くと義母が怒る?おヘソを曲げるのは理解できますね(´・_・`)実母さんが少しでしゃばりすぎましたね。理由がはっきりわかっているなら謝ったりすればどうですか?謝ってもだめだったのかもしれませんが、、
義父がいなく義母だけなら寂しさもあるだろうから2人が何かの時に「一緒に旅行行こう」と誘ってあげたりとかもっと時間を作ってあげることも良いことだと思います(>_<)
まずはお嫁さんから仲良くしっかり心開ける仲になると良いかもしれませんよ!
-
YAMAGO
ですよね!
お互いプライド高いのでそれも難しいと思います💦
なんかのきっかけで仲良くなれたらいいですね💦💦💦
自分から頑張ります👍
桔梗
やり直したいと思うことが多々あります。
乗り越えるのは無理だと思って、開き直るってわけじゃないけど受け入れようという気持ちです。
私は旦那と結婚して良かったのかと自問自答をしてます。
また子供ももう少し時期を見てから良かったのではとは思ってしまいます。
それは私の娘が腎臓病なので、そんなことを思ってしまうんですが。
でも時期を見てからにしたら今の娘とは会えなくなるので今ではこう思うようにしました。
時期が早いにしても遅いにしても、生まれてくる子はどのみち腎臓病の子だったんだと。
今は娘を生んで、出会えて良かったと思ってます。
健康に産んであげれなかったことは死ぬまで心に残ってると思いますが。
YAMAGOさんも修復が難しいのはどうしようもないですが、YAMAGOさんがどちらとも仲良くできてたらいいと思うようにしたらまた違ってくると思います。
やっぱり、他人が仲良くなるのも性格とかもありますからね。
浅く広くだったらいいですが、やっぱり、血縁になると難しいですよね💦
-
YAMAGO
受け入れる。そうですよね!
血縁難しいですね💧💧💧
なんとかうまく頑張ってみます。
退会ユーザー
未来をかえる力を持っていない人は過去にもどっても何も状況かわらないし変えれないと思いますよ(^-^)/
これからですよ‼︎頑張ってε٩(๑> ₃ <)۶з
-
YAMAGO
そうですよね!
退会ユーザー
お義母さんがかなりかわいそうかなあと読んで思いました。
式にお金がなくて1人だけ行けないなんて…そもそも相手のお家の事情も考慮しないで場所決めといて、旦那さんの分も出せとか…
そうご両親が言い出した時点で違和感感じなかったですか?💦
お義母さんが怒らなければそれがいかに常識から外れてるか、YAMAGOさんも気づかなかったんではないですか?
すみません、後悔してるって言ってるのにさらに追い討ちをかけるような事言って。
でも、後悔してるならこれからは積極的にお義母さんの味方してあげてください。ご両親が言い出した事にすぐ従わないで、お義母さんの気持ちに寄り添ってあげてください。
母子家庭で育ったご主人は、よりお義母さんとの結びつきが強いと思います。これからもそこが修復できないと、ご主人の気持ちも離れていってしまうかもしれませんよ💦
今までの事は今までの事と割り切って、いい関係にもってけるよう努力すればタイムスリップしなくても未来は変わりますよ!がんばってください!
-
YAMAGO
いえいえ!ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
そうなんです💦
私もその時は自分の身内さえの気持ちの方が強く、うちの親の機嫌を損ねるともぉ結婚できないかもと思ってしまい、、、今から思えば本当身勝手で最低な話です。
しかも旦那も当時はイエスマンになってくれてうちはいいからと言ってくれて、結局文句1つ言わずにその場を乗り切ってくれました。
本当に最低なやつです。私は。。。
なので正直なところみんなハワイで挙式羨ましいとか言われますが、現地では悪いことしたなぁと泣いて過ごし、楽しい思い出なんてありません。
そんなことを思うとこんな気持ちで行って、費用を出してもらった親にも悪いなぁという気持ちもあります。
結局なところ、自分のせいで義理母にも実母にも悪いことしたなぁと思ってます。
自分がそんなことをしたから、今こういう結果を招いたのだと思ってます。
前を向いて歩いていけるように頑張ります。
-
退会ユーザー
きっと色々タイミングが悪かったんですね(>_<)
全てが噛み合わなかっただけで。。でも、その時結婚してなかったらもしかしたら本当に結婚してなかったかもしれないし、何が正しくて間違ってたのかはわからないですよ!だからもうこの事については後悔しなくていい気がします。
でもいまからできる事はいっぱいあります。結婚式について手紙を書いて謝ってみるのもいいし、母の日などに喜びそうなものをあげたり、いくらでもこれから仲良くなれますよ!
本当は優しいお嫁さんって事はきっといつか伝わると思うのであんまり凹まないでくださいね!- 8月4日
ゆっかー
文章を読み解き間違えていたら申し訳ないのですが、最終的に義理母様をおいてハワイで結婚式を挙げたという事でしょうか?
どんな事情があるにしろ、それはかなりまずかったと思います...
子供ではないので、その事態を阻止できたのにしなかったのもYAMAGOさん自身です。
旦那様が交通費を出してあげてもいいところを義理母様はご自分で負担されると言っているのに、それを置いていくのは義理母様にとっては測り知れないくらいショックな事だったと思います。
後悔した事を乗り越える方法は、同じ轍を踏まないようにする事だと私は思います。
私なら今からでも申し訳ないと思っている事を義理母様に素直に伝えて、義理母様も含めてフォトウェディングなど記念に残る事をして、わだかまりを解消しようとすると思います。
-
YAMAGO
そうですよね。。。
おっしゃる通りです。
やはり普通に考えておかしいですよね💦💦💦
前を向いて乗り越えていきたいです。
YAMAGO
結婚は始まり。
頑張ります👍
コメントありがとうございますm(__)m