考えれば考えるほど、やっぱりおかしいよな?・結婚する際、両家顔合わせ…
考えれば考えるほど、やっぱりおかしいよな?って思う義理両親の話なので、もしお暇な方がいたら聞いてください🥲🥲
・結婚する際、両家顔合わせの前に私の両親に一度会わないと。と言われる。(両家顔合わせの意味、、、)
・妊娠報告(心拍確認後)をしたら、自分の実家の方には報告したのか聞かれて、先に自分の両親に(心拍確認前に)報告したことを伝えると、その夜旦那に、なんでうちが先じゃないのかとキレたラインが来た。
・結婚式場を決めるのに、ほとんど関わりのないらしい親戚のご老人が行けないからといって遠方(東京寄りの千葉住みで、浦安はダメ)はやめろと怒られた。→結局招待状を送るときその親戚は呼ぶと言う話すら出なかった。
・孫が生まれて家に行けばめちゃくちゃ可愛がるし家に来い来いって感じなのに、何一つ買ってくれたことはない。家に来させるだけ。(自分の両親は、おむつやおもちゃ、ベビーカーなども買ってくれた。クリスマスプレゼント等も。)
・お宮参りは義理母が独り占めで、旦那が言わなければ私が晴れ着をかけて写真を撮ることもできなかったと思う。
・もうすぐ結婚式を挙げるのですが、息子(8ヶ月ごろ)の面倒をみれるのが私の姉夫婦と兄夫婦なので披露宴中はお願いすると言う話をしたら、ガチギレ。親族紹介の時も○○家の誰かが抱っこしていないなんて筋が通ってないと言われる。しかもこのことは旦那には言うな、と言われ、私に直接文句を言ってきた。義理実家の方は、結婚していない旦那の兄(息子の抱っこも危うい)、90歳のおばあちゃん(もう重くて抱っこはできないと自分で言っている)、義理両親(機嫌のいい時にしか会ったことがない、おむつも変えたことがない、そもそも結婚式は両親は忙しい)しかいないので、誰も面倒を見れないことは、誰がみても分かります。
他にも山ほど、あれ?と思うことはありますが、
ありすぎて忘れました。(笑)
皆さんの義理両親でおかしいと思うことがあったら
教えて欲しいです。一緒に分かち合いたいです😢😢
- Yuri(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ママ
・不妊治療中は、腹を拝まれ(男性不妊で手術までしたこと知ってるくせに)
・抱っこはこわいとかいって、抱っこすらできないくせに、余計なことしか言いません。
・私の実両親が持病持ちなこと知ってるくせに、このコロナ渦で呼んであげなきゃダメだとか言ってくる。
あまりにも、嫌なことされすぎて、かなり慣れましたが。
今は、なにかにつけて、赤ちゃんがかわいそうかわいそう(お年寄りあるある)言ってくるので、今度言われたら、義母さんの方がかわいそうですよねー、高齢者コロナにかかったら死ぬ確率高いですもんねーアハハーッていうつもりです。ワクワク!

あんず
私の義両親も会いたがるわりには子どもの誕生日や初節句、クリスマスなどまったく何ももらったことないです。
私の両親からは雛人形や鯉のぼり、三輪車などを買ってもらいました。
変なプライドばかりでいつも行くと親戚などの自慢話ばかりで疲れます。
-
Yuri
変なプライドめちゃくちゃ共感します!🥲🥲
息子は初節句がまだなのですが、きっと私の両親が甲を買ってくれることになるだろうなあって今から思ってます(笑)
趣味の悪いものをもらってもきっと嫌ですが、自分の両親はうんとお金使ってくれるのに、義両親はほぼお金を使うことなく孫を可愛がることができて不公平だと感じてしまいます💩💩- 12月22日

ひよっこ🐣
結構すごいですね😣
こちらの義母も、オムツ交換もしたことないですし、あやすことすら出来ないのに、お正月に行った時に「2人で出かけてきたら〜?」なんて言われました。
更には2人目の妊娠後期に義母は大阪、こちらは千葉なのに「何か手伝うことある?」ときました💦そもそもコロナで来られないし、今まで孫のオムツ含めた面倒見たことないし、産後の手伝いも結局は退院したての私がやったのに!と思いました😫
1人目のお宮参り、義母が「私が抱っこでいいの〜?こんなばばなのにって親戚に言われちゃう〜」とか言ってたくせに嫁と嫁母に抱っこも産着掛けて写真撮ることなく自分だけ産着掛けて抱っこして写真。
初めて主人の祖父母に会わせた時、主人の従兄弟達(中高生)に「抱っこする〜?」と義母が言ってました😫普通は私たち夫婦が「抱っこする〜?」て言う言葉なのに、義母は孫=私の子ども みたいになっててすっごいムカつきました!
-
Yuri
お宮参りの話、二人で出かけてきたら〜?の話、わたしの義両親と感覚が似ているような気がします(笑)
そして最後のところめちゃくちゃ分かります!義母が抱っこしたまま、他の人に「抱っこしてみなよ〜」とか言って息子を渡してて、は?って思いました(笑)私たちの子供なのに、自分たちのものみたいに扱われてものすごく嫌です!😂
どうしてあんなに勝手なんでしょうか、、、
旦那にも愚痴ってしまいますが、おかしいと分かってくれるのでそれだけが救いです、、、😭- 12月23日
-
Yuri
ちなみに私も千葉住みなのでとっても親近感が湧きました笑。二人目のお子さんが生まれたばかりということで、さらに大変だと思いますがお互い頑張りましょう!🥺🥺
- 12月23日
-
ひよっこ🐣
共感ありがとうございます😊
千葉なんですね!
何なんですかね、勝手過ぎますよね、嬉しさを勝手に暴走するというか...
こちらも生後半年の時に主人に産後のことも含め爆発してから愚痴ってます笑
お互い頑張りましょう😊- 12月23日
Yuri
そもそも不妊治療というナイーブな話に首を突っ込んでくるところから無理です😭😭腹を拝まれるなんてもってのほかですね、、
お年寄りあるあるめっちゃ分かります。義祖母はいつも足が冷たくてかわいそうと言います、、、もう無視してます、、、(笑)