結婚式を延期するか悩んでいます。医療関係者に迷惑をかけたくないし、家や子供のことも考えると正解かどうか不安です。
モヤモヤしているので吐き出させてください。
自分たちで2月に結婚式をするって決めたんですが
コロナが落ち着く気配がなくて延期することにしました。
でも結婚式するのにもお金。
キャンセルするのにもお金。
人数を減らしてもお金。
どの選択をしてもお金お金…で
頭がおかしくなりそうです。
でもこのご時世、結婚式なんて
医療関係者の方達に申し訳なくて挙げる気になれません。
私自身介護士で働いていたため
介護関係の方達が多く出席してくださる予定でした。
私たちの結婚式のせいでクラスターでも起こし
高齢者の方達を巻き込むようなこともしたくないです。
そして息子を守るためにも挙げたくありません。
でもプランナーさんに100人規模の結婚式を
挙げた方もいらっしゃいますよ?と言われ
正直腹が立ってしまいました。
腹立てるのはおかしいとは思いますが…
それでも結婚式はあげるべきだったのかな…
この先、家を建てたり、2人目を考えていたり
車を買うことを考えたりすると
先延ばしにしたことが正解だったのか
間違っていたのか…。
文がまとまっていなくてごめんなさい😣💦
目を通して頂いてありがとうございます!
批判はお控え下さい…😭
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
みこと311
医療従事者です!冠婚葬祭禁止令でてましたが、職場の後輩は完全ズームで結婚式をやったといってました💡
いろんなことを考えると呼ぶ方も呼ばれる方も安心して参加したいですよね💦間違っていないと思いますよ✨
ぱー
本当コロナ憎いですね🥺!!
私は先週、友人の結婚式でスピーチ頼まれていたので参列しましたが…
新婦の兄妹も欠席、60人くらいでやると言っていたのに30人くらいで行っててアットホームでとっても楽しかったですが本人たちはかなり複雑な心境の中頑張ったんだろうなぁと思います…
友人の中には行きたくないと前日キャンセルする子も…😣
やるもやらないも余分なお金がかかって本当に大変ですよね😭💦
ママリ
私もきっと挙げないことを選んだと思います!
参列する人が少しでもモヤモヤするような結婚式にはしたくないし…
リスクを冒してまで、祝ってもらいたいとも思いません。
プランナーさんは自社の売上のためにそう言うかもしれませんけど、私ならプランナーさん不謹慎やなーと思います🙄
結婚式挙げずともお子さん混ぜてフォト婚でもいいと思いますし、コロナおさまるの待ってたらいつになるか、そして延期してるカップルも多いと思うので予定組み直せるか、とか考えたらストレスになりそうですよね😇
だから正解だと思いますよっ😭✨
ひー
延期の選択をしたあなたは聡明ですね。危険をはらむ結婚式は少し戸惑います。結婚式は全力でお祝いしたいものです。今は自分の為にも周りのためにもみんなが笑顔でお祝いできるまで延期して、時間がかかった分よりよい結婚式にしちゃって下さい❗✨
息子ちゃんが記憶に残る結婚式もいいなー🎶
そるてぃ
私も今年4月に挙式予定でしたが延期して6月、それも延期して来年の4月にしました!
モヤモヤしますよね…
私のところは幸い延期にしてもお金かからず直前のゲストのキャンセルもコロナの影響があるのでキャンセル料かからない約束で助かってます。
人生一度の結婚式、本当だったらみんなに来てもらってお祝いしてほしいけど来てもらうことも憚られる。
私も医療従事者なので本当に苦渋の決断でした。
今年の始めよりは式場側もかなり対策しているみたいでスタッフの体調管理やアクリル板の設置、換気の徹底などなど。挙げる側もゲストも少しは安心できるように工夫されてると思います。
それでも早く皆が安心できる世の中になってほしいですね😢
ママリ
プランナーさんはきっと、質問者様が本当は遠慮していると思い背中を押したつもりだったのかもしれませんね…。
先延ばしにしたことで、きっと育児などでも忙しくなりタイミングやお金のことで悩んでしまうかもしれませんが、
今を犠牲にしてこそそのときの自分が全力で素敵な式を挙げられると信じましょう😭
へも
私も息子が1歳になるまでに挙式したいって思ってたんですが,生まれた瞬間からコロナコロナでもう考えることすらやめてます😢友人の結婚式ありましたが、私は県外からの参加になるし息子もいるしで欠席させてもらいました😭でも結婚式したいです〜しんどいですよね我慢我慢で😭😭でも、今私たちが我慢する事で医療従事者の方たちの負担が多少なりとも減るんなら、喜んで?我慢します!
えっちゃん
その言い方は嫌ですね😓
あげさせたいのかわからないけど...
先に家族のみでやって、コロナが落ち着いたらみんなが集まれるような感じでやるのはどうですか?きっとすぐにはコロナが落ち着かない...。
コメント