※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
家族・旦那

義母に外孫内孫のことを言われ、まず今時そんな言葉正直知らなかったの…

義母に外孫内孫のことを言われ、
まず今時そんな言葉正直知らなかったので、大事なことなのかと思い一応調べたら、戸籍上の話?みたいな感じだったので
そこまで大事なこと????だからなに???ってなりました!!!別にあなた家族優先の孫だけじゃないですよ??と思いました!
旦那のことは好きなので一緒にいたいですが、義母だけのことを考えるとそんなことを言われるんだったら離婚して名字を戻してやりたいです!

愚痴になってしまいすみません😂😭😭
同じような経験されてる方いらっしゃいますか?😔
今後どのように接したらいいかわからないです、、

コメント

義母世代は未だに言うところは言いますよ〜💦
私の母でさえ言います😑

結局どっちが内か外かいつも忘れるくらい私にとってもどーーーでも良い話だと思っています🤗❤️❤️
孫の前に私たちの娘だ!!❣️と思って無視しましょう✨

三人ママ

結婚前はそうでした。
10年同棲しなかなか、授からす、旦那のお姉さんに。不妊治療病院連れていかれ、1年位で授かり結構しました。
5人兄弟いて、男兄弟まだ。結婚してなくて、内孫欲しかったみたいです。
お姉さん3人いますが、早めに結婚していて
外孫沢山いたので

ぴ

私の祖母がそんな事言う人でした!
私はいわゆる内孫なのですが、そういった事言い出す人は男の子、特に長男が1番大好きで内孫のなかでも優劣つけ始めます💦

母が祖母との関係で沢山苦労してきたのをずっと見てきました!

なので私と姉は祖母の事好きではありません😅
可愛がられていたはずの兄も祖母からの愛情がプレッシャーだったと言って家を出て帰ってきません😅

勝手に孫から嫌われていくので放っておくのがいいと思います🙌

直接言われるわけではないですが、用事でうちの実家に預けたり、何かもらったりすると、「可愛がってもらってありがたいねー、お母さんにお守りさせちゃってごめんねー」と毎回言うので、イラッとしてます😂
内孫外孫の感覚でしょうね😅

初めてのママリ

地域柄なのかもしれません。
我が家は昔から普通に外孫、内孫の扱いがあります!
男の子が内孫なら節句のものは苗字のじぃじばぁばが、女の子で外孫なら節句のものは継がなかった苗字のじぃじばぁばが…みたいに。

主さんの地域はそういう地域でないのかもですが、そういう地域もありますよ〜って話です😊
どっちにしても、孫を可愛がってくれないじぃじばぁばは嫌いです(笑)

ママリ

私の主人も田舎のためか、
外孫内孫はよく使います。

我が子は内孫なので、
良い思いしかしませんし、
私の両親は子供が姉と私の姉妹の時点で、諦めてた言うか…気にしてないですよ😊

両家ともに本当によくしてくださってますので、
夫と私の気持ちの置き場所さえ間違わなければ、大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの義母もそうです🙄
なのでお気持ちとてもよくわかります。内孫外孫なんて関係ないですよね!
うちの義母は何かにつけて!この子はうちの子!〇〇家の子ども!っていってきます。
あなたの子供でもないですし、あなたと家族になったつもりないです🖕って心の中で思ってます😌💓笑笑

あや

直接は言われないですが、義母は事あるごとに、実母にも私にも、「いつもありがとう、よろしくお願いします」と言います😅
実母にとっても孫だし、ましてや私にとっては自分の子供だし!
メッセージ見るたびいつもモヤっとします💦💦💦

あゆか

40代の義母が言ってきましたよ笑そんなところで常識出すならその時代の考え全て持って生きてみろくそババアって感じですよね。都合の良い考え方ばっかりして恥ずかしくないんでしょうかって感じです。🥺