お金・保険 限度額申請の手続き方法を教えてください。会社から用紙をもらったけど、来週月曜日に病院にお金を払う予定です。 限度額申請ってまず何をすればいいのでしょうか?😓 会社から限度額申請の用紙はもらったのですが… 来週月曜日に一度病院にお金を払うことになっています。 最終更新:2020年12月17日 お気に入り 病院 お金 会社 申請 シンママ(4歳4ヶ月, 9歳) コメント moon 限度額認定は窓口負担を軽減するものです。 今から申請しても会計に間に合わないので、高額療養費の還付申請になります。 用紙に記入して提出するだけですが、還付まで数ヶ月かかります。 12月17日 シンママ 一旦自分で負担しなきゃいけないけど、用紙を提出すれば後からいくらか戻ってくる感じですかね😲 ありがとうございます🐱 12月17日 moon 限度額の書類とは違うので、高額療養費の書類が必要になると思います。 上限金額がありますので、保険適応分の差し引きで戻ってきます。 食事や個室料金は含まれないです。 12月17日 シンママ 高額医療費の書類は病院でもらえるのでしょうか?💧 12月17日 moon 貰えないと思います。 大きい病院で協会けんぽだと置いてる可能性もあるかも… 組合だと会社で書式が違います。 協会けんぽはHPから印刷可能です。 12月17日 シンママ そうなんですね💧 詳しくありがとうございます🙏 12月17日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
シンママ
一旦自分で負担しなきゃいけないけど、用紙を提出すれば後からいくらか戻ってくる感じですかね😲
ありがとうございます🐱
moon
限度額の書類とは違うので、高額療養費の書類が必要になると思います。
上限金額がありますので、保険適応分の差し引きで戻ってきます。
食事や個室料金は含まれないです。
シンママ
高額医療費の書類は病院でもらえるのでしょうか?💧
moon
貰えないと思います。
大きい病院で協会けんぽだと置いてる可能性もあるかも…
組合だと会社で書式が違います。
協会けんぽはHPから印刷可能です。
シンママ
そうなんですね💧
詳しくありがとうございます🙏