コメント
はじめてのママリ🔰
塾たかいですよー中学受験ですか?
ママリ
我が家も同じ道を通ってきました☺️
中受しないお子さんでも5年生あたりからフォロー塾始まりますよね‼︎
-
kuku
私も5年から塾に入って中受しましたが、こんなにしたんだとびっくりしてます😂
- 9月21日
退会ユーザー
塾は高いです💦いきたい学校が難易度高ければ高いほど塾代も上がります
-
kuku
ですよね💧
学校別対策講座とかもあるようですし💦- 9月21日
-
退会ユーザー
夏期講習で20万だと聞きました🤔3人のお子さんをプリスクールに通わせる経済力がおありなのでそこまで心配いらないなと感じました🤔
- 9月21日
-
kuku
通わせる事はできますが、高いなぁと感じてます💦
- 9月21日
-
退会ユーザー
お受験考えてたら仕方がないですよね🤔今支払いできてるなら大丈夫☺️✨
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
中学受験ならお金かかると思うので仕方ないかなと思います💦
普通の学費よりも塾代が高いって先輩ママさん皆いうので、結構余裕ないと受験は難しいですよね!
-
kuku
自分自身もしてもらってきているので、やる気があるうち、希望があるものは全てやらせてあげたいと思っていますが、子どもって本当お金かかるなぁと思ってます💦
海外大でMBAとか希望されたら奨学金じゃないと無理そうです😂- 9月21日
はじめてのママリ🔰
3人いらしたら習い事も3人分トータルかかると思ったら大変ですよね!
我が家も中受予定で塾が始まるまでは英語に力入れようと頑張ってもらってますが英語にしても中受の塾にしても高くて😂でも色々な選択肢を持たせてあげたいなーと思うのです親は頑張らないとですね😂💦
-
kuku
英語も中々かかりますよね💦
うちも未就園の頃から英語してます。
全然話せませんが🤣
そろそろ一番下もプリスクールに入れようかとなっているので、3人分の習い事代だけで白目剥きそうです🤣- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
英語話せるようになって欲しいです😂
継続しないと友人の子はインターの幼稚園入れたけど、中受のときはもうほぼ忘れて英検も3級?とかだったらしいです💦
うちは二人なのでなんとかなりそうです😂- 9月21日
-
kuku
英語は特に継続しないと意味ないと言いますよね。
本人がやる気になった時に、耳が慣れてるとか何かあればいいなという位のテンションで通わせてます。
ペラペラになってくれたら嬉しいですが😂- 9月21日
はじめてのママリ🔰
今1番上の子が6年で2月に中学受験予定ですが、夏期講習のみで28万、毎月テスト代なども含まれてるので、10万はかかってます(大手中学受験塾です)💦 下の子も公文などやってるので、習い事代で月15万くらいかかってます😭
-
kuku
夏期講習結構かかりますね😱💦
うちも今2人分の習い事で毎月15万くらいかかっていて、下の子のプリを始めると+5万くらいになるのでわーぉとなってます😂- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
9月以降は特別講習があり、+3〜4万くらいです😅 私立中の授業量の方が安いです笑 習い事代高いですよね、切りが無いですし😭
- 9月21日
-
kuku
本当、キリが無いですよね💦
色々と経験させてあげたいし、本当いくらあっても足りないなと思います💦- 9月21日
ままり
めざましエイトで谷原さんが「いくら学校が無料になったり安くなっても塾代が高い」と言ってて、頷き過ぎて首もげそうでした🥺
-
kuku
本当そうですよねー💦
必ずしも必要なものではないと思っていますが、本人が希望したら行かせてあげたいですし、何かとお金かかりますよね🙄- 9月24日
-
ままり
地域柄なのか娘の学校は遅くても4年生には塾必須らしくて💦
中学受験するわけでも無いのに塾ありきなの困ります😔- 9月24日
-
kuku
中学受験しなくても塾必須?!?!
初めて効きました、、!!
それは困りますね💦
私立小の一部とかはそうなのかな。
私立中でも塾必須なところありますしね💧- 9月25日
-
ままり
そうなんです😱
3年生頃から学校の授業についていくのが難しくなるみたいで💦
なんの為の学校だよって感じです…
うちはまだ1年生なんですが、持って帰ってくる宿題もまだ学校で教わってなかったりして、え?家で教えるの??と疑問です😇- 9月25日
-
kuku
1年で2学年分進むような話はよく聞きますが、塾ありきは困りますよね💦
家ではなるべく教えたりしたくないですよね💦- 9月26日
はじめてのママリ🔰
そそそそそそそんなに塾って高いんですか?!こわっっっっっ!!!
ど田舎で育った私は塾なんか行ってる子ひとりも居なかった…今の子は塾に行くのが普通なんですね…お金足りるかな…
-
kuku
私も田舎育ちですが、塾行く子は中受する子がメインで、それも5年生くらいからだったので都会は早いなとびっくりしてます💦
小受、中受する子が周りに多いので、何かしら知育系の習い事してる子がクラスの7割くらいはいそうですね、、- 9月24日
kuku
中学受験予定です
はじめてのママリ🔰
うちは今六年ですが夏期講習だけで15万でした😭
これで受験してもまた結局塾になるしなんのために行ってるのかわからないです笑
kuku
ひー💦ですよね💦
今の時代はずっと塾ですよね💦
私も夫もそんなに行ってなかったので、ジェネレーションギャップあります🤣