※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuku
お金・保険

幼稚園から小学校になり習い事代は安くなったけど(減らしもしたし)、…

幼稚園から小学校になり習い事代は安くなったけど(減らしもしたし)、来年から塾が週2で5万近くになる😂
5年、6年、となったら塾だけで10万くらいいきそう🙄
他の習い事はなくなっていくんだろうけど、ギリギリまで辞めたくないっていうし。お金かかる〜💸

コメント

はじめてのママリ🔰

塾たかいですよー中学受験ですか?

• kuku

kuku

中学受験予定です

• 1時間前
ママリ

我が家も同じ道を通ってきました☺️
中受しないお子さんでも5年生あたりからフォロー塾始まりますよね‼︎

• kuku

kuku

私も5年から塾に入って中受しましたが、こんなにしたんだとびっくりしてます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

塾は高いです💦いきたい学校が難易度高ければ高いほど塾代も上がります

• kuku

kuku

ですよね💧
    学校別対策講座とかもあるようですし💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

中学受験ならお金かかると思うので仕方ないかなと思います💦
普通の学費よりも塾代が高いって先輩ママさん皆いうので、結構余裕ないと受験は難しいですよね!

• kuku

kuku

自分自身もしてもらってきているので、やる気があるうち、希望があるものは全てやらせてあげたいと思っていますが、子どもって本当お金かかるなぁと思ってます💦
    海外大でMBAとか希望されたら奨学金じゃないと無理そうです😂

• 48分前
はじめてのママリ🔰

3人いらしたら習い事も3人分トータルかかると思ったら大変ですよね!
我が家も中受予定で塾が始まるまでは英語に力入れようと頑張ってもらってますが英語にしても中受の塾にしても高くて😂でも色々な選択肢を持たせてあげたいなーと思うのです親は頑張らないとですね😂💦

• kuku

kuku

英語も中々かかりますよね💦
    うちも未就園の頃から英語してます。
    全然話せませんが🤣
    そろそろ一番下もプリスクールに入れようかとなっているので、3人分の習い事代だけで白目剥きそうです🤣

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英語話せるようになって欲しいです😂
    継続しないと友人の子はインターの幼稚園入れたけど、中受のときはもうほぼ忘れて英検も3級?とかだったらしいです💦
    うちは二人なのでなんとかなりそうです😂

• 25分前