※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて質問です。起きてから寝るまでの時間や、背中スイッチが強くて抱っこしないと寝ない場合の対処法について教えてください。

生後1ヶ月の寝かしつけについて。

生後1ヶ月の娘なのですが、一度起きたら必ず2時間以上は寝てくれません。
(起きたら、おっぱい→オムツ替え→おっぱい→だいたい泣くので抱っこしてあやして寝るの繰り返しです。
ギャン泣きが酷いとミルクを飲ませてます。)
日中はそれでも良いのですが、夜中は夫と交代でやっているのですが体力的に厳しいです。。

そこで質問なのですが。
①みなさんのお子さんは起きたら次に寝るまでどれぐらいかかりますか?
②背中スイッチが酷くて抱っこじゃないと寝てくれないのですが、なにか良い方法があれば教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

コメント

ミク

うちの子は4ヶ月まで寝る時間が合わせると6時間ほどでした💧

数時間起きてるのはざらにありました😭

おひな巻きは試されましたか?

• 新米ママ

新米ママ

6時間は大変でしたね。。😨
    まだうちの子は寝るほうなんですね💦

おひな巻きは試したことないです!
    それをするとしっかり寝てくれるのでしょうか?😭

• 12月16日
はじめてのママリ

完ミです。生後1ヶ月のときはだいたい1〜2時間ほどで眠くなり寝てましたが、うまく眠れなかったりうんちで起きたりすると次のミルクまで3〜4時間起きてたりとか普通にありました💦
背中スイッチは、抱っこ布団+スワドルアップが効きました!あとは授乳クッションやバスタオルをまるめて輪っかを作り、穴の中にお尻が入るように置いてあげると起きにくかったです。

• 新米ママ

新米ママ

やっぱり3~4時間とか起きてることあるんですね😱

スワドルアップは持っているので、その他のものを試してみたいと思います!
    ありがとうございます☺

• 12月16日
ともちゃん

もうすぐ2ヶ月ですが、次男は大体1時間経たずにぐずりだします😅
2時間起きてたらギャン泣きでなかなか寝つけなかったのでなるべく1時間くらいで寝かせてます💦
そして背中スイッチ酷いです😂
熟睡してから置いたり、毛布に包んで抱っこしたり、トッポンチーノを使うと成功率上がりました!
早くゆっくり寝たいですよね😭😭

• 新米ママ

新米ママ

寝かせようとしたら寝てくれますか?😳
    1時間以内で寝かしつけたいのですが、なかなか上手くいかず。。

トッポンチーノ調べてみます!
    早くゆっくり寝られるようになるため、お互い頑張りましょう😭👍

• 12月16日
  • ともちゃん

ともちゃん

昼間はコニーで寝かしつけしてますが、割と早く寝てくれます!
    夜中授乳時間以外は添い乳です😂😂
    トッポンチーノ割と活躍してます!

今が1番辛い時なので無理せずに頑張りましょう!!

• 12月16日
ちびた

うちは、長くても2時間しないうちに、また寝てます💡
夜中はおっぱいと、オムツが終わるとだいたい、即寝るので長くても30分です。

もともと、上の子もよく寝る子で心配はあまりしてなかったのですが、でもその子によって違うかも💦
ってのと、下の子の寝る場所どうしよう?ってのがあったので、私はラッコベビーのネドコBAGを、購入しました✨

入れてるとめっちゃ寝てくれてます😄💓
値段は高いのですが💦
今はクリスマスキャンペーンされてますし、トライアルやレンタルもありますよ💡

寝ない子のお母さんがかなり助かってるみたいです🎵

• 新米ママ

新米ママ

即寝るの羨ましいです😭
    うちの子は30分以内で寝たことないです。。

ラッコベビーのネドコBAGチェックしてみようと思います!
    お金は高くても、睡眠の方が大事なので😫
    コメントありがとうございました✨

• 12月17日
  • ちびた

ちびた

見つけられましたか?
    私名前間違えてて💦
    RACCO のネドコBAGでした…

• 12月20日
  • 新米ママ

新米ママ

見つけられました!
    わざわざご丁寧にありがとうございました😊

• 12月22日