※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フリル
ココロ・悩み

保育園の面談で質問しすぎて後悔。もっと娘の良い点も伝えたかった。保育士の印象が心配。

保育園の面談があり、自分の発言に後から後悔しました。
一応、最初に聞きたいことを聞いて納得して他には?と聞かれ、時間もまだ余ってるし何か聞かないとと気持ちが焦って舞い上がってしまい、同じような心配性な質問を繰り返してしまいました。
先生の会話を理解して行動できているか?
素直な態度で幼稚園ではいるか?
先生方にとって扱いづらくないか?など。
上記は聞きたかったことでもあるのですが、その前の話で特に先生からは子供に対して心配な点はないですよ。と言われていたのに…
もっと娘が園での様子を楽しそうに家ではしているなど、娘の様子なども伝えたらよかったなと。
他にも聞くべきことがあったなとか。。
先生にはどこまで心配性なシツコイ人と思われたかな。。
普段の娘を心配する気持ちが焦ったときに質問として出てしまったんだと思います。
まぁ、聞きたいことでもあったんですけど、聞けて安心はしたんですけど。
もっと娘のプラス面談を伝えたらよかったかな。

すみません、何が言いたいのか。
保育士をされている方、こんな母親っていますか?
あまりいい印象じゃないですよね(>_<)

コメント

ママリ

幼稚園教諭として勤めていましたけど、お母さんはみんな心配するもの!!
なかには先生にお任せします♪な方もいらっしゃいますけど、せっかくの面談なのでこちらとしては普段お話できないことを話したり、お母さんの胸の内を明かしてくれた方が嬉しいです😊

• フリル

フリル

お返事ありがとうございます。
    そう言って頂けると嬉しいです😂

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

いろんな保護者の方がいますよ!
お仕事やお家のことを頑張ってるママは園の様子を全て見れるわけではないのでとっても心配になると思います!何度も何回も聞いていいと思いますよ😊子どものことを大切に思ってるんだなってすごく伝わります!
その子一人一人を大切に見ているのと同じようにその保護者も大切にしてくれているはずです!

面談だけではなく、帰りの少しの時間や朝の時間ママに余裕がある時などお家の様子を聞くのが私は好きだったので
長くは話せませんが、たまに話してみるのはどうですか?

• フリル

フリル

お返事ありがとうございます。
    そう言って頂けて嬉しいです😂
    うちはバス通園なので先生と会わないんですが、気になることがあったら、電話で聞いてみようと思います😊
    ありがとうございました✨
    気持ちが楽になれました😊

• 12月15日