※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

モヤっとしたので少しだけ愚痴らせてください。この間娘の1ヶ月検診の時…

モヤっとしたので少しだけ愚痴らせてください。
この間娘の1ヶ月検診の時に腎エコーが終わり小児科に移動する途中でおっぱいがほしくて泣いてしまい、授乳中室に向かうまでどうすることもできないのであやしながら歩いていると、80代くらいの高齢女性に通りすがりに「かわいそうに。」って言われてイラッとしました。別にお腹すいて泣いてるだけだし、赤ちゃんは泣いて今どうして欲しいか伝えてるんだから当たり前のことでかわいそうでもなんでもないんですけど。と思いイラッとしました。
また、最近、出産のお祝いをいただいた知り合いの80代の高齢女性にチラッと娘の顔を見せに家にあがらせてもらったのですが、「靴下履かせないとダメでしょ!」と注意されました。屋外にいるときは確かにそうかもしれませんが、暖かい車内から暖かい室内に移動する間のちょっとしか外に出てないから必要ないと思い履かせてませんでしたが、帰り際にも「風邪ひかせないようにね!」と強めに言われイラッとしました。
めちゃくちゃ偏見ですが、自分の祖父母もそうですがそのぐらちの年代の方って自分たちの時の常識を押し付けてきたり思ったことをすぐ口にしてきてイライラします😡
今必死に娘のことを1番に考えて毎日過ごしてますし、心配なことあったら病院の助産師さんに聞いたり、町の保健師さんに聞いたりしてますし、プロでもない人に子育てに口出しされるとムカつきます。
愚痴ってすみませんでした。🙇‍♂️

コメント

はるちゃん

そのくらいの年代の人達は、泣かせるのはかわいそう、靴下は履かせる、が常識として教わって子育てして来たのです😅私たちが教わった常識も、自分の孫の世話をする頃には変わってることもあると思います。

勝手に触ろうとする人、初対面で母乳かどうか聞いてくる人、色々いますよね…。
我が子に危険が及ぶこと以外は、話半分で多めにみてあげましょう🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    そうなんですよね💦これをいい教訓にして自分がいつか同じ立場になった時には口出ししないようにしようと思います👍

本当ですね💦
    そうします!スッキリしました!ありがとうございます😊

• 12月14日