※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
子育て・グッズ

息子の成長について質問です。ハイハイの兆候はまだないが、つかまり立ちの気配がしてきました。同月齢の方の経験を知りたいです。

あと半月で10ヵ月です!
今の息子は
気になるものがある時だけ少しズリバイ
1人でお座りはできるけどまだ背中がピンとせず
です。

ハイハイの予兆はまだまだ…
が、最近テーブルの淵に手をやるようになり
つかまり立ちの気配がしてきました。

同月齢で同じような方はいますか?

コメント

わぞうすき

私の娘も後半月で10ヶ月です。
1人でお座りは出来ますが、ずりバイ、ハイハイはしません。7ヶ月の時につかまり立ちできるようになり、今は伝い歩きしてます。

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    つかまり立ち、伝い歩きが先だったのですね!
    ハイハイ時期は大事だと聞きますが、お子さんはズリバイやハイハイの予兆は全くありませんか?(´・_・`)

• 8月2日
  • わぞうすき

わぞうすき

腹ばいで方向転換は出来るのですが前には進めずです…ハイハイしないと運動神経が悪くなるとどこかで聞いたのでハイハイして欲しいんですがしません😭体重が小さめなので保健師さんとかにはつかまり立ちが先かもね~とは言われてました。

• 8月2日
  • ayk

ayk

そうなのですね〜(´・ω・`)
    同級生が沢山いるのですが、うちの子は何にしても成長が周りより遅くて…
    同級生がいないとそこまで気にならないのかなーと思いますが、なかなか( .. )

• 8月2日
モグタン

うちは、ズリバイ、テーブルの脚でつかまり立ちしてからお座りがすこしづつ安定してきました!しかしまだハイハイは三歩するかしないかです😅

• ayk

ayk

ありがとうございます。
    つかまり立ちが先だったのですね!
    ハイハイは大事だと聞くので、つかまり立ちが先だとしてもきちんとハイハイも覚えてしてもらいたいところですよね(´;ω;)

• 8月2日