コメント
退会ユーザー
うちもまだそのくらいです😅
遅い方だとは思いますが、案外周りは同じ感じの子が多いです😌
おのママ
長男がそのくらいの時、そんな感じで、宇宙語喋ってました💦
3歳くらいになってようやく色々単語が増え、2語文も出始めました^ - ^
未だに言い間違いも多いですし、半分聞き取れない時もあります(^_^;)
-
はじめてのままり
お返事ありがとうございます😭
1歳未満で言葉の遅れははっきり分からない感じですよね。。息子のペースで向き合っていきたいと思います。周りの子がお喋り上手でびっくりしてて😭😭- 12月12日
まるちゃん
2歳になるまではママ、パパも言えなくて、言えるのはアンパンマンとおいしーだけでした💦
2歳すぎてから爆発的に喋るようになって今は2語分喋りますけどまだまだ宇宙語も多いです😌
他の子に比べて遅いとは思いますけどゆっくりでも話せる言葉が増えてるならそこまで心配しなくても大丈夫じゃないかなぁと私は思います😌
-
はじめてのままり
2歳までお喋り少なかったのですね。やっぱり言葉は子供それぞれですね。あせらず息子のペースに寄り添っていかなきゃですね!- 12月12日
退会ユーザー
息子、2歳過ぎましたが、同じようにほぼ単語のような感じです😅😅
マイペースさんだけど、こちらの言っていることは分かっていることも多いし気にしなくて大丈夫だと小児科の先生に言われたので、様子を見ています!
-
はじめてのままり
何か分からない言葉はよくしゃべっているのですが💦
意思疎通は出来るときはあります!座って、ドア閉めて、など。
息子のペースに合わせて行きたいと思います♪- 12月12日
えり
こんばんは!
うちの上の子も2歳になったばかりです。うちの子も2歳児健診の時に2語文話せなかったし今も話す時が稀にあるかなくらいです笑
でも、話せる単語は増えてきましたし、いつかは話すようになるので気にしないようにしてます!
うちの子は、来た!とは話せるので話した時はそうだね。パパ来たね。とか2語文を息子に意識的に聞かせるようにはしています。
-
はじめてのままり
なるほど!こちらから意識的に話しかけるのが大切ですね!私もついついこっちが先に言葉を教えてあげる事が多いので、息子に寄り添って言葉をかけてあげるよう心がけれるようにがんばります✧︎- 12月12日
-
えり
お互い育児頑張りましょー✨
- 12月12日
ゆう
うちもその頃単語だけでおいしーとかよいしょしかほぼ喋ってなかったですが、2歳過ぎてどんどん喋れる単語(と言ってもキャラクターばかり笑)も増えてきて先月くらいに初めて2語分出ましたよ😆
-
ゆう
2語文です笑
恥ずかしい間違いを笑- 12月12日
-
はじめてのままり
お返事ありがとうございます😊
2歳すぎてからお喋り上手になりますかねー!息子のペースでゆっくり向き合いたいと思います。お返事聞けてとても安心しました。- 12月12日
はじめてのママリ
1歳半の健診で単語の少なさで様子見になり
言葉の遅さをかなり心配していましたが
2歳くらいでおとおとさんと同じ感じだった長男が毎月どんどん話せるようになり
今ではペラペラです😅
今日は好きなはずのお肉を残されて🍚
ちょっとなんか味おかしいから食べられない👦🏻
言われました😂😂
(味付けが好みじゃ無かったみたいです😓)
その可愛い感じ今のうちですよ☺️💕
はじめてのままり
ほんとですか!保育園の同じクラスの子がめちゃくちゃお喋り上手で焦ってました。息子のペースでいいんですよね😭
退会ユーザー
分かります!うちは同じ子が周りに多いのであまり気にしませんでしたが、早い子は早いのでそんな子ばかりだときっと不安になると思います😭
言葉が遅い子は、言葉を話すのは二の次で、今は物事を観察して吸収する方に集中してて、むしろ賢いって説もありますよ☺️(親バカなので信じてますw)