中学生のお子さんに毎月いくらお小遣いをあげているか相談したい。自分の娘は中2で1000円だが、夏休みに友達が遊びに来てお金を要求される。怒り爆発し、旦那に相談。今月から2000円に値上げすることに。
中学生のお子さんのママさん達は毎月いくらお小遣いをあげてますか(。・_・?)ハテ?
我が家の娘は中2なのですが毎月のお小遣いは1000円です(私から娘に中2になった時点でお小遣いは2000円に値上げしなくてもいいの?と聞いたのですか消しゴムとか必要な物はママが買ってくれるから別に上げなくてもいいよと言っていました)がうちは夏休みに入ってから朝10時には友達がうちに来ていて子供の部屋で夕方迄パソコン等をして遊んでます(;´Д`)お昼ご飯も当たり前の様にうちで準備か近くにコンビニがあるのでコンビニに行くからと私に毎回お金頂戴と言ってきます。友達と遊ぶ為にもおやつ代(200円~300円ぐらい)頂戴と……
昨日、私の怒りが爆発してしまい旦那に愚痴ってたら旦那が娘に注意してくれてました。確かに中学生になると色々とお金がかかるのは重々承知してます。が、今のまま私が何でも言ってきた時に買い与えるのを疑問に思って今朝、娘に「今月から2000円に値上げしてあげるからその中から必要な物を買いなさい」と言いました。その他にも服が欲しい靴が欲しいetcとそんな事ばっか言ってますヾ(・ε・。)ォィォィ
- ポコタ(*''*)(16歳, 22歳)
コメント
こっとんです。
まだ子どもがいる訳では無いですが、自分自身中学の時、1年で1000円、2年で2000円、3年で3000円という形でした!
基本はその中からやりくりしていて、それ以上に必要な時はお年玉等を崩したり、おじいちゃんおばあちゃんからの臨時おこづかいでやりくりしていましたよ!母からは、月上記金額のみでした!
「自分で働くようになってお金のありがたみを知ってから好きに使いなさい」と育てられましたがその通りだなぁと思います。
ポコタ(*''*)
私も同じでした(✌՞ةڼ✌)だからこそ娘にもお金の大切さを知ってもらいたくて……
今の中学生だといくらぐらいが妥当なんやろなぁ~と思い質問させてもらいました(❁´ω`❁)
こっとんです。
周りの友達が新しい洋服、文房具買っているのを見るとやっぱり羨ましく感じますよね〜😅
その家庭によっても違うと思うので、ポコタさんの方針で良いと思いますよ◎
ポコタ(*''*)
ですよね~( ̄∀ ̄)ありがとうございます♥
私の方針でいっちゃいます(✌՞ةڼ✌)