※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の登校付き添いに関して皆さんの意見お聞きしたいです💦登校班なし…

一年生の登校付き添いに関して皆さんの意見お聞きしたいです💦

登校班なしの地域です。
道は単純で10分くらいで学校につきます。
夏休み前までは家の近くの交差点まで付き添いして、そこから違うとこの一年生グループ来るので、会えばそこと一緒に登校してます。

ここから本題で、
夏休み明けからは1人で登校してもいいんじゃないかと悩んでいますが皆さんならどうしますか?😖

本人は1人で行くのは構わないとう感じです。
私が懸念してるのが、

•交差点で仲良しの子が多いグループと被ることが多く、自分が交差点に早くついた日は待ってしまう

いなかったら待たないよ!とは伝えてますが、私が付き添いやめたら待ってしまうのかな、、と不安があります💦
交差点自体が狭いので待つのはやめて欲しいです。

このような場合で、皆さんはどうしますか?
一年生のうちは付き添い続けますか?

コメント

はじめてのママリ

悩みますね🥹
私ならとりあえずやめた程にして1週間くらい後つけますかね😅

うちは登校班あるので付き添ってないですが無いなら悩むな〜💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

登校班なしで距離も同じくらいです
うちの学校はGWまで付き添いしてる方が多いので夏休み明けならもういいのでは?と思いました!
友達待つなら学校前でと伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

もう少し近い距離ですが、ついていったのは1週間くらいでした!周りもそんな感じだったので…
うちも途中の交差点で仲良い子と会うことが多いですが、すごい早く家を出ることもないので、誰か1人と会えたらもう出発して、遅れ気味の子はわかってるようで待たずに出発してるみたいです。
GPSつけてたら何かあればわかるので、1人で行かせてもいいと思います。
本人が大丈夫というなら、交差点の約束だけ言い聞かせて、本人がやる気あるうちが良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

あぁ…GPSとか持たせてるタイプなら数日間1人登校で様子見という形をとると思います

我が子は「GPSで見れてるからね!!!」って忠告すると登下校の止まりは比較的なくなったので‪🤔

持たせてない場合は…数日間こっそり尾行で立ち止まってたら「こら!」っていうとかですかね…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トークができるGPSを持たせてます!
    見てるよとは忠告した事なかったのでやってみます!

• 37分前