※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむたむ
妊娠・出産

直属の上司に妊娠報告したら、同僚に勝手に広まり、不快な思いをした女性の相談です。

質問半分愚痴半分です。コロナのクラスター認定された病院で働いています。

今夏結婚した際に直属の上司から、この状況下なのでもし妊娠したら安定期に入ってからとか考えないで私にだけは言ってね!配慮する業務分担にするからね!と言われていました。
先日、妊娠検査薬が陽性になってからすぐつわりが始まり席を外してしまうことが多く、隣の席の同僚に電話対応など迷惑を掛けてしまうので、誰にも言わないでほしいんだけど妊娠してて具合悪くて迷惑かけます、病院で妊娠が確定できたらすぐ上司にも報告するからごめんね、と報告しました。

5週目に入り先日婦人科で胎嚢を確認したあと、直属の上司にすぐに報告しました。
すると、先に報告した同僚が既に伝えてしまっており、既に知っていたと言われました。
直接報告したかったし、まだ誰にも言わないでとも伝えていたのに伝え聞きによる報告になってしまい、、とてもショックでした。
まだ誰にも言わないでって言ったじゃないですか!と言ったら、ハッとした顔はしていたけど、謝罪はありませんでした。

他の方には安定期に入ってから報告したいと思っていましたが、その同僚に普通の声量でもう腹巻とかしてるのー?!とみんなの前で言われてしまい、直属の上司からこの状況だと明日みんなに言おっかー。と言われてしまいました。

まだ5週で流産の可能性もあるなか、すぐに報告する必要性がない方々にもこんな早くに報告することになってしまい、
また、仲の良い同僚だと思っていたのに、私の妊娠を広めたら面白い話として扱われてしまった気がしてもやもやして消化しきれません。

こんなことってよくあることなんでしょうか?
こんな体験された方他にいらっしゃったら聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

嫌な気持ちになりますね💦
私も妊娠初期で重い荷物もったりすることもあったのでこの人になら話していいかな、と1人に話してたら知らない間に広まってました🥺
ああ、話してほしくないって伝えても話す人なんだなあって思ってたら嬉しくてつい話してしまったと言われたの覚えてます😔
それからは不安な話とかはその人にはしないで、広まるならいい話だけ広めてもらおうって嬉しい話しかしてません(笑)

はじめてのママリ🔰

光の速さで伝わります。
このご時世なので早めに言わないといけないのもわかります。

けどやっぱり自分で伝えたいですよねぇ!!!!!

流産の経験あるので
未だに不安です。
流産した時すでにみんなが妊娠わかっていましたので
わりと明るく励ましてもらうことが出来たり流産の経験を聞けたのは良かったです!
今回はすでに制服が入らなくなってマタニティに変えたので
みんなにバレてます。