次女、年少クラスですが、園の先生の対応について悩んでいます。娘は日…
次女、年少クラスですが、園の先生の対応について悩んでいます。
娘は日中はパンツで過ごしているのですが、まだ完全ではなく、盛大にもらすことはありませんが、パンツに少しちびってしまうことがよくあります。
夕方お迎えに行くと、毎日ズボンとパンツが濡れていて冷たくなっていて、少し臭いもします。1週間毎日それが続きお股も荒れているので、担任の先生に相談したところ、「保育士は忙しいので、なかなかトイレの中まで入って様子を見れない。何かトラブルがあったり、うんちが出て呼ばれたりしたら入る。見ている子どもは(娘)ちゃんだけじゃないから。」と言われました。
そして、娘はうんちは失敗することなくトイレでできるのですが、まだきれいに拭けず、仕上げ拭きをしないといけません。
その上、家では怪獣ですが、外に出ると引っ込み思案で、うんちが出てもなかなかトイレの外にいる先生に聞こえるくらいの声を出して言えないみたいなのです。
パンツにうんちの拭き残しがついていることも何度かあり、お尻も赤くなって痛がるので、またまた担任の先生に相談しました。そしたら、「もう、(娘)ちゃん、言わないから~。今度からちゃんと言ってね。」と言われました。
私も保育士をしていたので、先生の仕事がたくさんあることや、大勢の子を見ているので忙しいことも知っています。
時々パンツが汚れているくらいなら私も言わないのですが、大袈裟ではなく、本当に、迎えに行くと毎日ズボンとパンツがおしっこで冷たくなっていたり、うんちの拭き残しが度々あったりして、お股が荒れているので、気になっているのですか、担任の先生に2回ほど相談してもそのような返答で、副担任の先生にも1度相談したのですが、似たような返答が返ってきて、その後も状態は改善されていません。
私の気にしすぎなのかもしれませんが、やはりトイレの様子はもう少し丁寧に見てほしいなと思ってしまいます。
みなさんのいろいろなご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
- あさこ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
私も同じように思います💦
ましてや年少さんですよね?
トイレの中まで付いていかないってなんでですかね?💦
っていうか、1人がついて行ったとしても、もう1人先生いますよね?
1クラス何人ほどいるのか分かりませんが、通常1クラス32人ほどいるうちの子の幼稚園も年少さんの時は担任か副担任が必ずトイレについて行きます😅
なので教室にもう1人先生がいれば十二分にどうにでもなるのでは?と思います😭💦
0歳や1歳の子を扱っているわけではないですし…。
そんなに大変な子ばかりいるクラスだとしたら(絶対そんなことないですが!)、先生の数を増やすとか園側でできることをした方がいいんじゃないかな?と思っちゃいます💦
𖠋𖠋𖠋
昨年度長男が年少さんの時にクラス役員をしていて時々お手伝いで幼稚園に行っていたのですが、副担の先生もずっとクラスにいるわけではなかったのでトイレに先生がついて行く事はできないですし、クラスの中の子供を見てないと園庭に脱走していく子供や喧嘩しちゃう子供もいるのでトイレについて行ってうんちの時に仕上げ拭きまで求めるのはちょっと先生が可哀想かなって思いました🙇♀️💦
長男の通う幼稚園では副担の先生がほぼ教室に居たのは一学期と行事ごとの練習時くらいでした(´・ ・`)
ただズボンとパンツを交換するのはやって頂きたいですね😢
娘さん自らお着替えは出来ますか?
その先生に頼っても無理かもって私なら思うので、もし娘さんが一人で着替えられるなら洋服が濡れちゃったら自ら着替えてもらうのもいいのかなって思います😔
担任と副担でダメならその二人より立場が上の方に相談するのもありかもしれないですね*♬೨̣̥
-
あさこ
コメントありがとうございます🙇✨
娘は3月の末生まれで、まだ声かけだけでは動けないところもあって…1人で着脱はできますが、マイペースかもしれません😅
やはりお尻のことや、お漏らしのことは気になるので、近いうちに副園長に相談してみようと思います💡
ありがとうございました🙏✨- 12月11日
はじめてのママリ
保育士してましたが、うちの保育園はトイレに一緒に行くのは2歳児までで3歳児からは子供が「トイレに行ってきます!」と声かけてうんちのときは呼ばれて保育士が拭いてました°°
なので、対応はおかしくないかなと思います😅
言ってくれないと分からないときもありますね><
ただ、そういうことが続いて保護者の方から言われたらその子がトイレに行くときは気にかけて声かけるべきかなと思います!
「パンツ大丈夫〜?」「うんちだったら拭くからね〜」とトイレの前後に声かけたら娘さんも言えますもんね😢✨
あさこ
コメントありがとうございます🙇✨
1クラス24人×2クラスで、担任2人、副担任3人いるので、先生は十分ですよね💦
誰かの先生が休みのときは、フリーの先生や副園長が入っているので、トイレまで見に行けないっていうのは…と私も思うのです😢
もう完全に自立しているのであれば、放置でもいいのですが、年少さんはまだまだ手助けが必要な子もいますよね💦
うちの子も3月の末生まれでまだ手助けが必要ですので、近いうちに副園長にそれとなく相談してみようと思います💦