※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
お仕事

扶養内パートで保育園に預けている方への質問です。第二子を授かった場合、退職するか悩んでいます。転職や退園についても検討中です。

【扶養内パートで保育園預けている方いますか?】

育休後、正社員から扶養内パートで仕事復帰しました。
第二子を望んでいるのですが、もし妊娠した場合は仕事は退職しますか?続けますか?
退職した場合は退園になるので、どうしたら良いかと思っています。

第二子授かるまでに転職するべきか?とも思ったり、、

コメント

まっち

わたしも同じ感じです💦
籍をおいておいてもらって、育休という形で休ませてもらおうかなと考えてます🤔

• 花子

花子

コメントありがとうございます😊
    同じ感じの方いて安心しました😭

今回、育休後に仕事復帰して2回目戻るのは、、、 辞めるタイミングなくなるなと思ってて
    第二子授かるまで期間かかりそうなので準正社員で雇ってくれるとこ転職もありだなと感じています…

藉おいて育休という形が多いんですかね?(^^)

• 12月11日
ぷん

仕事内容や家庭環境によりけりだと思います。私は扶養内パートで働いていて、2回とも育休とらせてもらいました。赤ちゃん+上の子の世話はとても大変だったので、育休中に上の子だけ保育園預けてもらって、本当に有り難かったです。

• 花子

花子

2回育休取ったのですね(^^)‼️
    育休たすかりますよね‼️

扶養内パートでも育児給付金って出ましたか?

• 12月11日
たろうちゃん

扶養内パートです。
その事も考慮して、パートさんの育休実績のある会社を探しました😊💕

• 花子

花子

パートの育休実績ある所、まだまだ少ないですよね…

今の職場も私が初めて育休取って正社員からパートになったのも初めてです。。

もっと子育て中でも働きやすい職場環境にしてほしい限りです、、

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

扶養内パートで、籍は置いてもらい、復帰しました🙂

• 花子

花子

そうなんですね‼️‼️

その場合、育児給付金って出ましたか?

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

扶養内パートです!
今籍だけ置いてもらって産休中で育休取って復帰予定です!
保育園うちは育休とっても退園になってしまいまた1からなので来年度の申し込みをしました😭
結果きましたが上の子が希望の所に入れず兄弟別々になってしまいました😰
転職も考えましたが結婚式も控えていて2歳差希望だったので期間的に難しくてそのまま続けました😌

• 花子

花子

まさにタイムリーですね‼️(^^)

えー‼️
    育休取っても退園って……
    しかも別々なとこ行くって大変すぎますね_| ̄|○

扶養内パートでも育児給付金って出ますか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は2歳児以上じゃないと保育園継続出来ないそうです😭

雇用保険入っていなかったので育児休業給付金は出ないので復帰まで収入0です😔
    育休取らないと来年の保育園の一斉申し込みも出来ずまた1から仕事探して保育園も途中入所で探してになるので籍だけ置かせてもらってます🥺

• 12月12日
  • 花子

花子

えー‼️
    2歳以上じゃないと保育園継続できないとか…そんなん困りますよね‼️‼️

籍だけ置いてもらえてるのはありがたいですね‼️

私も扶養内パートになって雇用保険入ってないので育休給付金なしなので藉置くか今のうち転職するか悩みます。。

旦那さんの給料だけでやっていけていますか?

私は固定費が高くて旦那の給料だけではやっていける自信がないです。。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待機児童いる地域なのでしょうがないかもしれないですが本当にこの制度やめて欲しいです😭😭

育児休業給付金ないの本当に辛いですよね😔
    確か雇用保険に加入していて11日以上働いた月が12ヶ月以上あるというのが給付金もらえる条件だったと思うので次のお子さんの時までにそれを満たせそうなら私なら転職するかなと思います😫
    (確かこんな感じで条件があったと思いますが違ってたらすいません😥)

色々節約頑張ってても旦那の給料だけでは結構厳しい月あります😖
    2歳差希望で私が働いてる間に貯金出来るだけ貯めたので足りない時はそこから補填するつもりです!
    私も不安しかないのでちょっとでも足しになるように在宅ワークとか検討中です🥺

• 12月15日
  • 花子

花子

いやはや…本当に待機あっても妊娠したから退園はナイですよ…
    ツワリやしんどい時に預かってくれてたらかなり助かるのに、、、変な制度ですね💢

本当に女の人が仕事しながら働くの難しいですよね、、

育休給付金の条件、私も確認しました🌟
    その条件も、いつ妊娠するか分からないのに嫌な条件だなと思います💢‼️

貯金してたの凄いですね(^^)

私も今のうちに在宅ワークとか調べてみますW(`0`)W
    在宅ワークで何の仕事できますかね!?

• 12月17日