小学校から中学校に進学する際、異なる中学に通わせる方はいますか?学区内に土地がなく、子供たちの希望は友達と同じ中学です。住民票を実家に置くことは可能ですが、経済的な影響はありますか?
小学校から中学校に上がるのに、違う中学に行かせた方(これから行かせる方も)いますか?
学区内に土地がなく、違う中学に行かせることになりそうです…
本人達の希望は小学校のお友達と一緒の中学に行くことです。
実家に子供達だけ住民票を置くこともできますが、お金関係とか親に方に行ったりするんでしょうか…
親は国民健康保険に入っていて、私と子供達は主人の扶養に入っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住む自治体の中学校は自由選択制度で行きたい中学校を選ぶことができます。そういう制度はありませんか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
市役所に確認取りましたが、そういう制度はないそうで、その住所の学校に行くことが決まりなんだそうです…😭
はじめてのママリ🔰
気になり市役所の方に確認してみましたが、移住の実態調査はしないとのことだったので大丈夫そうです🥺
逆に、お子さんだけ住民票を実家に置けば中学いけますよと言われたので😂
ありがとうございます🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
子供の住民票を祖父母宅において居住の実態がないと違反で罰金の対処になってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
対処→対象です💦