※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に入れずに育休2年終了した方への対処法について相談です。保育園に入れない場合の仕事復帰について、会社の理解が得られず困っています。育休2年終了後、保育園入れない方の経験を教えてください。

育休2年終了した方教えてください。
文章にまとめるの苦手でわかりづらいかと思いますがどなたか教えてください。

子どもが3月産まれで保育園にずっと入れずにいます。
次の3月で2歳になり、恐らく保育園に入れないです。
4月(2歳1か月)は入れるかな?と希望をもっていますが、私の働いている会社はとても小さく社長も育休についてはあまり知識?がなく、
『原則3月で仕事復帰だから入れなかったらどうするんだ?!その対処はどんな感じか教えて!』
と言われました。
私としては、入れなかったら働けないし、どうすることもできなくない?!と思ってしまいました、、、

育休2年終わって保育園入れないままの方、どうされましたか?

コメント

そのまま退職する人もいますが、働きたい人は認可外に入れて復帰していますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね、うちの近くには認可外がなく、、、
    それでも働けない場合は
    会社としては、雇用するかしないかは決められる感じですかね??

• 12月8日

退会ユーザー

私の会社だと4月に認可に入れるなら、3月は有給休暇か欠勤か選ぶ感じですね。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

退職、もしくは3月から認可外に入れて復帰か4月入園なら1ヶ月休職で4月から復帰じゃないでしょうか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

• 12月8日
めれんげ

私も認可は入れなくて、高いけど認可外保育園に入れましたよー!
とりあえず4月の認可には申し込みしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなんですね!ありがとうございます!

• 12月8日
うっちゃん

通常の会社だと育休は2年なので、退職か復帰かの選択になると思いますが、以前の仕事が嫌じゃなければ退職は勿体無いかと😭💦

2〜3月で転勤・引っ越しが多くなるので動きはありますがなかなか厳しい状況なので、
認可外や認可の一時預かりを一旦利用して復帰、4月から認可に入園をする流れが良いかと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの周りには認可外がなく、、、😢
    退職したくなければ4月入れれば1か月休職の復帰という形がベストですかね?

• 12月8日