※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
妊娠・出産

未婚の年下男性が妊娠中の女性に対し、つわりに対する理解が足りない態度を取っていることについて相談しています。

ムカつく事があったので吐き出します。※口が悪いです。閲覧ご注意ください。※

未婚の年下男子の話。
ふつーに仲良くしてる友達なんだけど、私が妊娠してつわりが酷く弱音を吐くようになったからか偶にツンケンした態度をとってくるようになりました。

夜に眠れないのは昼夜逆転生活をしてるからだ、夜に寝ようって努力して目を閉じて睡眠に意識を向けて寝落ちするようにしないと、
つわりでしんどいのは分かるけどもう少しバランスの取れた食事とった方がいいよ。お腹の子供のこと考えて、親になろうとしてる人間がそんなめそめそするなよ。親になる覚悟足りないんじゃないの?

等を、責めるように言ってくるように。

寝ない私が悪いみたいな、食べない私が悪いみたいな、弱音吐く私が悪いみたいな…。

眠れん食べれんし、どんどん体重は減って身体がふらっふらに弱っていくのを感じながら弱音を吐くな!?はああああ!?お前の親が片親でしっかりしとるけぇ私がなよなよっとして見えるんかもしれんけど、お前の親だって見えんとこじゃ弱音吐いとるんじゃないんか!?母は強しっていうけど、子どもの前では強くあるべきだって頑張っとるんじゃないん!?母親だって人間なん!!それでいて、今私は妊婦なん!!過去に流産した事だって知っとるはずじゃん!!今も不安で不安で不安で仕方ないし、それでいて自分のつわりは長男の時よりも酷くてふらっふら……何なん…しんどいよ…しんどいに決まっとるじゃん…。

食べられない、食べたいものがない、でもずっとお腹が空いてつらい、ひもじい…水分だけはって頑張っても不意にトイレに駆け込むこともある。強い匂いに吐き気がする。座ってるだけでしんどい。立ってるだけでしんどい。トイレに行くだけでしんどい。お風呂なんてほんと無理。横になっててもしんどいのに……生命を授かってるはずなのにまるで病人みたいに弱っていく…この不安がお前に分かるのかよ…。

コメント

ままり

ただでさえ悪阻もしんどいのに、上のお子さんの面倒を見ながらの妊娠生活って思ってるより過酷ですよね😭

それを未婚の、妊娠を経験するわけでもない男にそんな言い方されるのは正直 は?でしかないです😡
私が同じ立場でそれ言われたらブチ切れ案件です。

妊娠中ってだけですごいデリケートやし少しのことで不安になったり辛くなったりわけもわからず泣くこともあったり。
距離を置いたりもう連絡を取らないなどして少しでもストレス無くした方がいいとおもいます😢
そういう人が今後妊娠を理解するとも思えないし理解して要らんしって感じです。

みよん

大変ですね。つわり辛いですよね。
その方はお友達?職場の方?ですか?
そんなこと言われたら、私ならあなたが夫じゃなくて本当によかった!夫があなたとは全然違って本当によかった!とイヤミを言うと思います。
つわりの辛さも産みの痛さも男には一生分かりません。
そんな酷いこと言わないで欲しいですね。
出来るだけその人から離れて喋らないのがいいと思います。

チム

その答えは…分からない。だと思います❗️

つわりでしんどいのはわかるけど、ってつわりを経験してない男子には絶対わかるわけない。と私は思っちゃいます💦

でも仲良くしてるから聞いてほしいんですよね?

親になった人は皆弱音を吐かないと思ったら大間違いですよね。
世の中のママが集まれば日頃のうっぷんや弱音が飛び交ってると思います。

私も幼稚園のクラスのママとお話する時は話を聞いてもらって発散してます。

私もそうだったので妊娠中は熟睡出来なくなるし食べれなくなるししんどい気持ちわかります。
私は2人とも吐き悪阻で最大4日風呂に入れなかったです…さすがに体が気持ち悪すぎて頑張って入りました💧

お腹の赤ちゃん元気に産まれてきますように🤗

my

その方はお腹の子のお父さんかなにかですか??それともただの知り合いの方ですか??
男の人にはつわりのしんどさも、
食べれるものも眠れない辛さも
全部分かってもらうのは難しいですよね。私の旦那も分かってくれません。
自分が具合悪いとしんどいアピールしてくるくせに自分以外には興味ないのか…。
ママリで少し吐き出してみたらきっと少しは心が軽くなるはずなので、頑張りすぎず、自分のしたいようにしましょう!!