臨月の妊婦ですが、夫の海外出張について悩んでいます。行きたい気持ちは理解できますが、今のタイミングで自ら行く必要があるのか疑問です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
臨月に夫の海外出張に快く送り出すべき?
安定期の妊婦です。臨月に1週間程度の海外出張の話があるらしく、夫が行きたがっています。現時点でこの出張は夫に振られているわけではなく、あくまで自ら話を通して調整していくもので、正直出世に繋がるとも思いません。(経験にはなると思いますが。)
私としては、断れない業務命令ならまだしも、わざわざこのタイミングに自分から手を挙げてねじ込みに行かなくてもいいのにと思ってしまいます。
海外出張は多くない会社なので、楽しそうだから行きたい気持ちはわかるのですが、心から応援できない自分がいます。皆さんならどう思いますか?
- のん(妊娠26週目)
コメント
ママ
第一子で臨月入ったばかりの頃ならいってらっしゃい👋ですね🤔
ままり🐈⬛
快くなんてとってもじゃないけど無理です。
出張は何週の時の話ですか?
正産期に入ったらいつ生まれてもおかしくないし、生まれてもすぐに会えないですよね。
初産でも早く生まれた子は沢山見てきましたし、初産だからこそ不安です。
海外から戻ってきてるなら、病院的に制限もあるかもしれません。
それでも行きたいのではあれば、出張中に陣痛が来たという想定で諸々を決めておく必要はあります。
-
のん
コメントありがとうございます!確かに!海外から帰って来たばかりだと制限があるがというのは完全に頭から抜けてました。さっそく確認してきます👀✏️
初産だとその分不安というのもわかってもらえて嬉しいです😭 夫にも伝えてみます。- 7月24日
はじめてのママリ🔰
臨月に行くのは私はアウトです😖
というか、臨月じゃなくても個人的には無しですね、、妊娠中はどの時期だって何が起こるか分からないですし、、
旦那さん、少しも迷いなく行きたい!というお気持ちなんでしょうか?いつ生まれてもおかしくない時期なのでもし旦那さんが出張中にのんさんが陣痛きたら、産後退院したら、産前産後ののんさんのサポートまで考えられていますか?🥹
もしどうしても行きたくてたまらないなら、のんさんが1ミリも不安を感じずに済むようなサポートの手配を全て旦那さんがした上でのんさんに相談するべきでは?と思います🥹
-
のん
コメントありがとうございます!私の心を見透かされたような、夫にはそうあって欲しい!を全て代弁してくださって感激です😭
行くというなら、不在中に何か起こったら、、の手配は全部任せようと思います✏️- 7月23日
はじめてのママリ🔰
私の夫も同じような時期に、海外出張に行きましたが決して快くは送り届けれなかったですね🙌🏼
実際特にそこで出産にかかわるあれこれがあったわけではなかったですが、いつ何があってもおかしくないってわかってんのか??という気持ちでした😇
が、実際いなかったらいなかったで家事とか楽だったんですけどね😂
-
のん
コメントありがとうございます😭
やはり快くは無理な話ですよね😂ご無事だったとのこと、よかったです🍀
蓋を開けてみると案外楽だった、は元気が出ました☺️確かに〜!
もし出張になってもメリットにも目を向けます!👀- 7月23日
はじめてのママリ🔰
私の夫も海外出張が多いので34週に1週間いなくなりますが、フライト5時間くらいの距離の国、時差は少なく、何かあれば飛んで(文字通り)帰ってくるつもりで行ってくれます。33週現在まで切迫の気配もなく、赤ちゃんは順調なので私が受け入れた話です。これまで海外出張はほぼ抑えてくれてましたし、どうしても行かなきゃならないという出張なので。
のんさんが快く送り出すべき理由はひとっつもないと思いますよ!周りの妊婦友達3人も、直近でたて続けに35〜37週に急な破水で産みました😂何かあったら...じゃなくてもはや妊娠後期はいつでも臨戦体勢なので、どうするつもりなのか旦那様の意向を聞くべきかと思います!のんさんはそばにいて欲しい、旦那様が必要!と伝えるのみ〜!がんばって!
-
のん
コメントありがとうございます!
日頃から海外出張の多い方でもセーブはしてくれてたんですね。慣れてるからこそ飛んで✈️帰って来てくれるというのも信頼できる、、、!うちの主人はそんなに多い方ではないので、そこまで自由度も高くなさそうです。やはりしっかり意向は確認しておこうと思いました。😌励ましありがとうございます。
直前まで様子を見てというのもありですね!
お互い、頑張りましょう❣️- 7月24日
はじめてのママリ🔰
初産ならいってらっしゃいですね。あとは初産じゃなくても出張の前後に祖父母が孫を預かってくれるとか。
-
のん
こちらも3人目ママさんから✨コメントありがとうございます!第一子で何もわからず少し神経質になっていたところなので、実際複数出産経験のある方からのコメント助かります📝もし出張になっても前向きにいこうと思います!
- 7月23日
ママ
1人目の時に海外じゃないですが、夫が長距離トラックのドライバーなので関東〜九州1週間走ってて普通に送り出してました🤣
荷物積んでるし高速使っても大型トラックなので、すぐ帰って来れる距離じゃないですが1人だし何とかなるよ!って感じで🤣
のん
なんと!5人目ママさんという大先輩からのご回答✨
ベテラン目線ならではのドーンと構えたか感じ、とても説得力があります。ちょっとネガティブになっていたので、経験者からの第一子なら大丈夫というコメントは元気出ました☺️コメントありがとうございます!