※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぽ
ココロ・悩み

友達の旦那さんが自殺で亡くなり、どう声をかけたらいいか悩んでいます。友達を悲しませないようにしたいです。

突然こんな質問をしてすみません。

友達の旦那さんが突然自殺で亡くなってしまいました。
今度会う予定があるのですが、いつも会ってはお互いの旦那さんとの近状報告や愚痴など楽しく話していました。
ですが、突然の事で、友達も旦那さんとうまくいっていたと思います。

こんなことは初めてで、私はなんて声をかけてあげたらいいのだろうと。

私の言動で悲しませてしまったりしないか不安です。
ずっと悩んでいます。

コメント

🍎

向こうから口開くまでは旦那さんのことについては触れなくて良いと思います。もちろん自分の旦那の話も今はNGで。

仮にあちらから口を開いたのなら聞き専に徹してとことんお話聞いてあげて寄り添ってあげれば良いかと。
何か困りごとがあればいつでと頼って欲しいと伝えてあげると少しでも心が救われるかもしれませんね。

普通に接してあげることが重要かなと思います。

• ひぽ

ひぽ

なんか友達の顔を見るだけで悲しくなりそうなんですが、いつも通り明るくいてもいいんですかね。

何かあったらいつでも頼ってほしい事伝えます。

コメントありがとうございました(>_<)

• 12月7日