※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ。
子育て・グッズ

12月の慣らし保育で全額請求されるのは普通ですか?交渉で日割り計算にできるでしょうか?初めての保育園で不安です。

保育料について誰でもいいのでご意見ください。

娘が12月14日に企業主導型の認可外保育園に入園します。
通常の月額47000円ほどで
12月は10日間の慣らし保育で終わる予定なのですが、
12月の請求書を見るとしっかりと47000円の請求…。
これって当たり前ですか??
それとも交渉次第で日割り計算にしていただけたりするのでしょうか??
初めての保育園でわからないことが多いのでどなたか教えていただきたいです!

コメント

ひなの

認可外なので施設の決まりによります。

交渉してもみなさんそうですので。と言われるだけかと😨

みーみ

認可外は経験がないので分かりませんが、認証保育園(東京独自の保育園)で働いていましたが日割りは無かったです😣
例え感染症などで登園停止になったりしてどれだけ休んでも、極端に言って登園0日だったとしても、規定の1か月前までに○月は休園しますという申し出がなければ、月極めの料金はいただいていました💦

同じく企業主導型ですが、
慣らし保育園期間中もしっかり1ヶ月分取られましたね( ˙꒳​˙ )

向こう都合の休園(コロナで)になった時は日割りで返ってきましたが。。。