※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

旦那との会話が成り立たず、将来の話もできない状況に悩んでいます。保育園について話そうとしたら、反応が冷たく、意見を聞いてもらえません。どうすればちゃんと話せるでしょうか。

旦那ほんとに会話にならない
ちなみにもう今までの喧嘩でもうこの人とは分かり合えないなって諦めてるので普段の会話はほぼなし、いつか離婚を考えています

恥ずかしながら結婚前に貯金をしておらず今手元に自分だけのお金がなくて、保育園に預けれるようになってから働いてお金を貯めて別れようと考えています(今家を建ててる最中だったりで今すぐ離婚だとめんどくさいのも理由です。

久々に息子が寝てから今後の話がしたくて「保育園いつ入れようと思ってる?」と話しかけたんですが、結論3歳からだと言われました
理由は保育料払うような余裕がないからだと

これだけ言い放って俺'は'疲れてるから(お前は今から1人時間だろうけど俺にはないなど)と言われ寝室に行きました
1人時間というか洗い物やらやることあるし睡眠時間削ってまでもお前の弁当作ったりしてるんだけどって感じなんですが(笑)

むかついて私はあなたとおしゃべりや雑談がしたくて話しかけてるわけではなくて今後の話をしたいだけなんだけどっていったら「お前の意見なんて聞かない、3歳から保育園、はいおわりー」「現状入れられないのに話する意味ある?」「お前と話す気ないから」みたいな感じでめんどくさっと思ってこっちも何も言わず終わりました

なんかこんな感じで、最初は私が話題を出す→めんどくさがって俺はお前と違って疲れてるだの寝るなどと言って逃げようとする(話し合いができない末家出もよくあります)→私がまた話しかける→やっと口開いたと思ったら自分の意見だけ行ってはい話し合いおわりーみたいに行ってくることが多くて、それ話し合いじゃないしなんでこんなまともに話せないんだろうと腹が立ちます
前まではあっちが強制的に話を終わらせようとしたら無理やりにでもしつこく話し合いしようとしてましたがもう今はうまくやっていこうなどと思ってないので無、ですが

どうしたらちゃんと話せますか?保育園に限らず大事なことが何も話せないです

さっき直接話したくないんならLINEでも電話でもしてくればとは言いました

あと今離婚と言う気はありません、ほんとに離婚できる日までは言うつもりないです

文章がめちゃくちゃだし何が言いたいか自分でもわからなくなってきましたすみません、、

コメント

まる

保育園に入れる余裕はないのに、奥さんの気持ちも無視して家は建てる…
なんだかなって思いました😂
家がある方が離婚のとき、財産分与が今よりもっと面倒臭くなると思いますが、大丈夫ですか?

確かに、年少未満は非常に保育料が高かったなぁと感じました。認可保育園か?認可外か?世帯年収はいくらか?にもよりますが。

私は子ども産む前正社員で、パート復帰でしたので余計に、収入と保育料が合ってなくて大変でした。
毎月発熱して、ひどいときは月8日しか出勤できず。私のお給料から保育料払ってましたが、払えず赤字の月もありました。

なんのために働いてるのかわからなかったですよ。もちろん貯金なんてできませんでした。
子どもが2歳から正社員になり、前年度がそんな感じのパートで世帯年収がガタ落ちだったのでやっと保育料が見直され、余裕ができましたが。

年少からの方が金銭的にも、お子さん的にも楽だとは思います。
後は気持ち次第かと…
どうしてもすぐ仕事復帰したいなら、まずは保活してみては。
会社に保育園を併設してるような企業もありますし。